• Логин:
  • Пароль:

» » Роль дыхательной гимнастике при бронхите

Роль дыхательной гимнастике при бронхите

Роль дыхательной гимнастике при бронхитеБронхит представляет собой довольно неприятное заболевание, которое может принять хроническую форму. Также его последствия, появляющиеся при недобросовестном лечении, очень подрывают здоровье. При бронхите воспаляется и отекает слизистая оболочка бронхов.


К лечению этого заболевания нужно подходить комплексно. Основная его задача — вывести мокроту и снять воспаление и отек. Для достижения этих целей необходимо медикаментозное лечение, курс прогреваний, можно пить травяные настои, также важна дыхательная гимнастика при бронхите.

При постоянном выполнении упражнений гимнастика даёт отличный эффект. Происходит улучшение циркуляции крови, повышается иммунитет, снижается воспалительный процесс в бронхах, лучше отходит мокрота, осуществляется профилактика осложнений.
Существует несколько вариантов лечебной дыхательной гимнастики. Ею можно заниматься как специальных терапевтических группах, так и самостоятельно. Очень популярен комплекс Стрельниковой. Вот основные его упражнения:

Насос. Выполняется в положении стоя или сидя. Руки нужно держать на поясе. Далее выполняется громкий и резкий вдох. Выдыхание выполняется медленно во время постепенного наклона вперёд. Затем вернуться в начальное положение. За один подход выполняется восемь вдохов. В комплексе выполняется восемь подходов.

Ладошки. Выполняется в положении стоя или же сидя на стуле, спина прямая. Далее руки нужно согнуть в локтях. Ладошки держать в направлении к лицу. Вдох выполняется активно и шумно. Ладони при этом сжимаются в кулаки. Выдох выполняется мягко, при этом ладони раскрываются. Необходимо выполнить восемь вдохов-выдохов за один подход. Курс предполагает 20 подходов.
Погончики. Выполняется в том же положении, что и предыдущие упражнения. Ноги держать вместе, руки на поясе, они должны быть сжаты в кулаки. Выполняя вдох, руки нужно резко опустить, разжимая кулаки. При этом пальцы надо растопырить. Плечи напрячь. Она один подход выполняется восемь вдохов. Курс состоит из восьми подходов.

Следует отметить, что дыхательная гимнастика особенно эффективна для лечения бронхитам у детей. Выполнять ее необходимо на протяжении нескольких недель. Особенно это нужно детям, которые страдают частыми затяжными бронхитами. Это позволит существенно повысить сопротивляемость организма.

Поделится