• Логин:
  • Пароль:

» » МРТ головного мозга

МРТ головного мозга

МРТ головного мозга


МРТ головного мозга Инструментальный метод обследования структуры головного мозга с получением его изображения без применения радиации и рентгеновского излучения называется магнитно-резонансной томографией мозга. Высокоточные изображения в данном случае образуются на основе магнитного и волнового поля, которое излучается от тела человека.

Это высокочувствительный метод, позволяющий исследовать гипофиз, продолговатый мозг,структуры мозжечка, паренхиматозные ткани.

Данный метод диагностики применяют многие клиники Новосибирска для выявления большинства патологических состояний в мозге: аномальных очагов, травматических поражений, нарушений кровообращения, инфекционных и воспалительных процессов, опухолевидных образований, а также болезней нервной системы – энцефаломиелита и рассеянного склероза.

Так же при определенных жалобах пациентам назначается МРТ мозга: головные боли, мигрени, нарушения в функционировании нервно-психической деятельности.

В качестве дифференциальной диагностики при определении причины болезни МРТ головного мозга используется как основной метод, выявляя патологию гипофиза при эндокринных заболеваниях, патологию в зрительной сфере, в оториноларингологии, психиатрии, при нарушении внутричерепного давления и потерях сознания.

Как и у многих инструментальных методов исследования МРТ имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. К первым относят: наличие инородных металлических предметов в области глазницы, клипс из ферромагнитного материала, установленных при терапии внутримозговых аневризм, наличие кардиостимулятора. К относительным противопоказаниям относят: неадекватное психическое поведение, клаустрофобию тяжелой степени, нарушение водителя ритма, срок беременности до 12 недель, наличие металлических протезов, клипс, пластин в органах, не подверженных томографии, а также сильной болевой симптоматики, которая не дает возможность сохранять неподвижность, и алкогольное и наркотическое опьянение.

Следует отметить, что период менструации, установленные внутриматочные спирали не противопоказаны при этой процедуре.

Методика исследования при МРТ головного мозга: исследуемый укладывается в положение на спине на специальный стол, который вместе с ним задвигается в основное пространство аппарата. Внутри происходит сканирование за счет радиочастотных волн, которые проходя через область головы, формируют послойное изображение головного мозга. Оно выдается на экран монитора. В последующем его записывают на носитель для архива.

Поделится