• Логин:
  • Пароль:

» » Фистулохолангиография

Фистулохолангиография

Фистулохолангиография В послеоперационном периоде, кроме внутривенной и инфузионной холецистохолангиографии, ценные данные могут быть получены при фистулохолецисто- или холангиографии, которая произведена нами у 41 больного. Выполнение этой процедуры возможно при наличии полного или неполного наружного желчного свища, наружного дренажа холедоха после его вскрытия, желчеистечения после холецистэктомии.


Фистулохолангиография дает возможность выявить причины нарушения оттока желчи (конкременты, стенозирование протоков, незамеченное повреждение их во время операции, инородные тела и др.), а также служит для определения времени удаления наружного дренажа. Условия для получения качественных рентгенограмм те же, что и при выполнении интраоперационной холангиографии, однако частота неправильных трактовок может быть выше. Объясняется это тем, что дренажная трубка длинее и, как правило, толще, в связи с чем возможность попадания воздуха в желчевыводящую систему возрастает. Не всегда ясно, где локализуется интраабдоминальный конец трубки. Если он расположен в полости рядом с гепатодуоденальной связкой, то затекание контраста прикрывает холедох, и на рентгенограмме его не видно.

Важно оценивать состояние больного в момент исследования. Возникновение болей при введении контраста может быть обусловлено как раздражающим действием препарата, так и повышающимся внутрипротоковым давлением. Следует строго соблюдать асептические правила введения, так как дренажная трубка инфицирована и занос с контрастом инфекции может привести к холангиту. Исследование требует подготовки кишечника больного и обязательного проведения пробы на чувствительность к йоду. Относительным противопоказанием является наличие острого холангита.

Необходимо подчеркнуть, что фистулохолангиография служит дополнением к другим методам обследования больных. Главная положительная сторона ее состоит в том, что она дает возможность хирургу получить представление о патологии и составить план оперативного вмешательства у наиболее тяжелой группы больных — лиц с полными наружными свищами. Рентгенологические методы исследования являются базовыми как в до операционной диагностике, так и на различных этапах хирургического лечения послеоперационного ведения больных. Очевидно, что эти методы не лишены многих недостатков как вследствие не всегда высокого качества рентгеноконтрастных средств, так и по причине невозможности их использования при различных нюансах патологии желчевыводящих путей.

В связи с этим являются оправданными дальнейшие попытки усовершенствования методик контрастирования путем сочетания прямого введения контраста с одномоментной визуализацией участков печени и желчевыводящей системы (лапароскопическая транспеченочная или трансвезикальная хол ангиография). Весьма перспективны методы эндоскопического транспапиллярного контрастирования желчных путей. Чрезвычайно актуальными остаются и разработки в сфере синтезирования более «мощных» контрастных веществ, особенно тех, которые при непрямом введении могут одновременно дать картину и «желчного дерева», и панкреатических протоков.

Поделится