• Логин:
  • Пароль:

» » Отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной томографии.

Отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной томографии.

Отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной томографии.Еще совсем недавно для того, чтобы диагностировать болезни внутренних органов, а также опорно-двигательного аппарата использовали только УЗИ и рентген. Этого было мало, т. к. не удавалось получить до конца достоверную информацию, и врачам приходилось проверять анализы и отправлять пациента на другие менее информативнее обследования, чтобы сопоставить все результаты и поставить точный диагноз. С появлением компьютерной и магнитно-резонансной томографии все изменилось. Теперь можно за короткое время получить достоверную информацию о состоянии тех или иных органах, на самых ранних этапах выявлять болезни и эффективно их лечить. Мало кто понимает, чем данные технологии отличаются друг от друга. Но разница есть, поэтому одних пациентов отправляют на магнитно-резонансную томографию, а других на компьютерную.


Что представляет собой магнитно-резонансная томография?
Используется магнитный томограф больше для обследования состояния костей, позвоночника, суставов и сосудов. Из самого названия становится понятно, что работает он за счет мощного магнита, с помощью электромагнитных волн которого сканируется тело. Данный вид томографии абсолютно безвреден, но у него есть свои противопоказания. Ее нельзя делать людям, у которых в теле есть металлические предметы. Это могут быть протезы, шурупы в позвоночнике, культевые вкладки на зубах и т. д. В этом случае пациента отправляют на компьютерную томографию. Магнитная томография достаточно информативна и с помощью нее можно выявить проблемы с сосудами в любом участке тела, а также любые повреждения и болезни костей, позвоночные грыжи и т. д. Ее можно делать даже совсем маленьким детям, в том числе и грудничкам, т. к. никакого вреда от обследования нет.

Что собой представляет компьютерная томография?
Компьютерная томография имеет свою специфику. По сути это тот же рентген, но только более усовершенствованный. Во время обследования организм подвергается многократному рентгеновскому излучению, поэтому считается, что компьютерная томография вредная для организма, т. к. человек получает дозу облучения. Но эта доза не смертельная, если не делать ее слишком часто. Благодаря данному виду томографии, можно получить информации о состоянии внутренних органах, наличии аневризмы, увеличения их размера, о наличии каких-либо доброкачественных и злокачественных опухолей.

Нужно ли делать томографию в профилактических целях?
Многие уверены, что томографию проходят только больные люди с какими-то конкретными проблемами. Но очень полезно, если позволяют средства, проходить ее в целях профилактики. Очень важно, перед тем как пойти в ту или иную клинику на обследование, узнать на каком оборудовании оно проводится, ведь от него тоже сильно зависит качество и достоверность обследования. Томографы считаются одними из самых лучших. Можно для себя обследовать головной мозг, брюшную полость, сосуды. Это нужно делать с периодичностью в 2-3 года, если нет никаких проблем, чтобы, в случае чего, выявить болезнь на ее начальной стадии.

Поделится