• Логин:
  • Пароль:

» » Ультразвуковое исследование лимфатических узлов

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов

Ультразвуковое исследование лимфатических узловЛимфатические узлы – это тоже важная часть нашего организма. Они в своей степени помогают иммунной системе человека, как вспомогательные органы. Их принципы работы, как очистных фильтров, в данном случае лимфатические узлы предназначены для очистки крови. На протяжении жизни к человеку в организм много всяких бактерий или вирусов попадает, все это проходит через кровь, задача лимфоузлов – вывести все лишнее и ненужное из кровеносных сосудов.


Вообще, лимфатические узлы никак не определяются, их нельзя увидеть или потрогать, но как только происходит какая-либо патология, которая напрямую влияет на лимфосистему, то лимфоузлы могут стать больше в объеме, могут появиться уплотнения, шишки на них. Просто так, невооруженным глазом заметить эти все ненормальные изменения не получится, если только в очень редких случаях. Для этого в лечебных заведениях проводят ультразвуковое исследование (сокращенно называется «УЗИ»).

Принцип работы УЗИ довольно прост – любой орган в организме способен отражать ультразвуковые волны, это отражение передается на монитор, на мониторе уже видна полностью картинка обследуемого органа, все, что на нем имеется, какие-либо патологии. Также и с лимфатическими узлами, все уплотнения и выступы на них врач сразу увидит и сможет точный поставить диагноз.

Обычно лимфоузлы могут увеличиваться в тот момент, когда вы заболели каким-либо инфекционным заболевание. Они начинают работать, очищать кровь, тем самым берут всю инфекцию на себя. Когда человек полностью излечится от этого заболевания, лимфоузлы самостоятельно очищаются и возвращаются в прежнее положение. Но если такого не произошло, человек уже долгое время не болеет, а лимфоузлы все еще увеличены, тогда нужно обращаться в больницу за помощью к узисту, он проведет обследование и скажет вам, в чем проблема. Лечение обычно уже назначает либо терапевт, либо хирург.

Заметить такие увеличения в процессе болезни вирусным заболеванием можно в области шеи, как раз там они и выступают, но также могут выступать и в паховой части. Пощупайте рукой шею и сразу почувствуете эти уплотнения, если же патологий никаких нет, то лимфоузлы просто руками вы ощутить не сможете, это означает, что видимых патологий у них на данный момент не имеется.
На ультразвуковое исследование следует идти и в тех случаях, если у вас лимфоузлы увеличились, не важно, болят или нет, обследоваться все равно надо. Также они могут увеличиться и в это время поднимется высокая температура, тут обязательно нужно проводить УЗИ, возможно это серьезное воспаление.

Поделится