• Логин:
  • Пароль:

» » Сфера применения и особенности магнитно-резонансной томографии

Сфера применения и особенности магнитно-резонансной томографии

Сфера применения и особенности магнитно-резонансной томографии Для того, чтобы лечение болезни было максимально эффективным и успешным, крайне важно, чтобы изначально был поставлен правильный диагноз. Современные технологии позволили сделать диагностику максимально точной. Для этого используется специальное оборудование, одним из которых является магнитно-резонансный томограф.


Что такое МРТ?
Магнитно-резонансная томография – это метод сканирования человека с целью выявления патологии в исследуемых органах. Для того, чтобы получить максимально точные и достоверные данные, лучше проходить исследование на современном томографе, например, на Siemed. Редко когда делают сразу МРТ всего тела, потому что это недешево стоит, да и не требуется. Если у врача возникли те или иные предположения на счет диагноза, подозрения после стандартного осмотра, изучения анализов и консультации, он направляет пациента на МРТ, указав какой именно отдел нужно отсканировать. Это может быть, например, МРТ сосудов головного мозга, шейного отдела позвоночника, коленного сустава и т. д. Аппарат для сканирования используем магнитные и радиоволны, пропуская их через тело человека. Если сравнивать с компьютерной томографией, МРТ намного безопаснее и его можно делать маленьким детям, в том числе и новорожденным, а также беременным женщинам, потому что негативных последствий практически нет.

Как проводится и сколько длится процедура?
Само сканирование занимает примерно 30 минут. Пациент ложится горизонтально и не шевелится. С собой на обследование он должен принести пижаму, либо одежду, которая не содержит металлических элементов. Все украшения (часы, сережки, кольца, пирсинг и т. д.) тоже нужно будет снять. Так как это магнитно-резонансный томограф любые металлические изделия могут исказить результаты. Кстати, именно это и является главным противопоказанием, когда вместо МРТ пациентов направляют на КТ. Если у него в организме есть что-то металлическое, например, зубные импланты или что-то еще. Он не может пройти такое обследование. Нет, ничего опасного и страшного не произойдет, если человек с металлическим элементом в организме пройдет исследование. Но, в этом случае результаты самого сканирования могут быть недостоверными. Поэтому в этом случае нужно будет идти на компьютерную томографию.

Как подготовиться?
Какой-то специальной подготовки нет. в некоторых случаях, например, если это МРТ брюшной полости, могут попросить прийти натощак и не есть еще с вечера. Иногда, для того, чтобы получить максимум информации, перед обследованием вводят контрастное вещество. Если ребенок маленький, часто анестезиолог вводит ему снотворное, потому что они не могут спокойно пролежать полчаса.

Поделится