• Логин:
  • Пароль:

» » Баня при варикозном расширении вен

Баня при варикозном расширении вен

Баня при варикозном расширении вен


Баня при варикозном расширении вен Основной рекомендацией по профилактике варикозного расширения вен является посещение русской бани. Именно бани, а не сауны, так как больным с варикозом необходима низкая влажность и высокая температура воздуха. Используют баню в качестве лечебного средства только на ранних стадиях болезни.

В бане основным способом подачи воды считается контактный. В этом случае вода попадает прямо на тело с помощью душа или рук.
При испарительном способе вода наносится тонкой пленкой, которая испаряется и охлаждает кожу.
Контрастные обливания с использованием воды разной температуры возбуждают основные биохимические процессы в организме, нормализуют болезненные изменения, восстанавливают функции организма, стимулируют деятельность его основных систем.
Существуют правила посещения русской бани. Самое основное из них — не входить в парную после обильного приема пищи.
Полезны перед парной обливания тазиками с теплой водой.
Не следует мыть кожу с мылом перед баней, так как вымытая обезжиренная кожа очень уязвима к действию высоких температур.
В парной можно находиться недолго в соломенной шляпе, а новичкам не более пяти минут.

Для наилучшего достижения лечебного эффекта при варикозном расширении вен рекомендуют в бане пить следующие напитки:
1. Смесь свежевыжатых соков моркови, шпината, свеклы, огурца в равных пропорциях.
2. Настой коры лещины, заваренный двумя столовыми ложками кипятка на ночь в термосе.
3. Настой коры крушины и листьев крапивы в равных количествах, которые заваривают на ночь и принимают в бане по сто миллилитров в несколько заходов.

Принимать настои советуют из посуды, сделанной из натуральных материалов, обладающих бактерицидным действием. Лучше всего взять с собой в баню поварешку из можжевельника, так как ароматические масла плодов можжевельника обладают антисептическим и дезинфицирующим действиями. В старину можжевельник использовали как средство бытовой санитарии.

Одно посещение бани приравнивается к одной тренировке чемпиона по количеству сожженных калорий и энергетических затрат.
Польза русской бани заключается в улучшении кровообращения, остроты зрения, координации движений, увеличении выносливости, благоприятном воздействии на кожу.

Посещение русской бани противопоказано при острых заболеваниях и при обострении хронических. Особенно это относится к больным гипертонией, эпилепсией, стенокардией, а так же беременным и детям до трех лет.

Поделится