• Логин:
  • Пароль:

» » Ожирение, его симптомы и лечение

Ожирение, его симптомы и лечение

Ожирение, его симптомы и лечение


Ожирение, его симптомы и лечение Ожирение считается патологическим отложение жира внутри тела (вокруг почек, на шее, в подкожной клетчатке, сальнике, на поверхности сердца, на стенках брюшной полости и так далее).

Симптомы

К общему признаку всех форм ожирения относиться избыточный вес тела.
На сегодняшний день выделяют две основные стадии ожирения (прогрессирующая и стабильная) и четыре степени этого заболевания.
При наличии I степени ожирения идеальная масса тела меньше фактической на 29%, при II –соотношение избытка веса составляет около 30-40%, при III степени – составляет 50-99%, а при IV ожирения – 100% и больше.

Обычно, больные на I-II степень ожирения жалоб обычно не предъявляют, но при более массивном ожирении их беспокоит слабость, сонливость, снижается настроение, появляется раздражительность и нервозность, тошнота, боли в суставах, горечь в ротовой полости, одышка, явные отеки нижних конечностей.
При развитии гипоталамического ожирения у людей часто наблюдается повышение аппетита, сильное чувство голода в ночное время и жажда. Достаточно часто у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, гирсутизм, а у мужской половины – снижается потенция. Кроме этого, на кожных покровах появляются нарушения в виде мелких розовых стрий особенно на животе, бедрах, плечах, также развивается гиперпигментация на локтях, в области шеи, мест трения и повышается уровень артериального давления.

Также, к симптомам ожирения, относится одышка при различных движениях и вялость пищеварения.
Практически во всех случаях ожирение появляются расстройства деятельности организма: нарушается кровообращение, работа сердца, появляется быстрая утомляемость и одышка, устойчивость к развитию инфекций снижается.

Для многих женщин борьба с ожирением является частью их жизни. Если вы желаете избавиться от излишнего веса, для начала необходимо получить консультацию специалиста.

Лечение ожирения

Методика лечения ожирения делится на три основные группы.
1) Применение не лекарственных методов лечения: низкокалорийное рациональное питание и повышенные физические нагрузки.
2) Использование лекарственных препаратов: назначение препаратов, которые подавляют аппетит и уменьшают усвоение питательных веществ, а также препараты, которые способны нормализовать гормональный фон.
3) Иногда по желанию женщины используют хирургический метод лечения.
Например, липосакция - удаление из-под кожного покрова излишней жировой ткани.

Поделится