• Логин:
  • Пароль:

» » Заболевания, передающиеся от собак и кошек человеку

Заболевания, передающиеся от собак и кошек человеку

Заболевания, передающиеся от собак и кошек человеку


Заболевания, передающиеся от собак и кошек человеку Заболевания, которыми человек может заразиться от собаки или кошки, называются зооантропонозы, на территории стран СНГ таких болезней существует около тридцати. К таким болезням можно отнести различные виды заражения гельминтами, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, лишай и др. Заразиться такой болезнью можно при непосредственном близком контакте с домашним, диким и даже сельскохозяйственным животным. Какие же может подхватить опасные болезни питбуль, передающиеся человеку?

В первую очередь, это лептоспироз, остро протекающее заболевание, встречающееся у всех млекопитающих. Он передается при непосредственном взаимодействии с мочой источника инфекции, или же через объекты окружающей среды, на которых находится возбудитель болезни. Особенно большой риск заражения в местах, где присутствует стоячая вода или наблюдается повышенная влажность. Возбудитель лептоспироза может проникать в организм через повреждения на коже или через слизистые. Размножаются они в крови, а также в канальцах печени и почек, больше всего от болезни страдают именно эти органы.

Чтобы предупредить возникновение лептоспироза у собаки, существует целый ряд специальных вакцин. Для профилактики следует вовремя делать прививки своему питомцу, а если он заболеет — незамедлительно начинать лечение. Не забывайте, что при контакте с больной собакой следует тщательно соблюдать правила личной гигиены. Если анализы выявили у вашей собаки лептоспироз — не паникуйте, сегодня эта болезнь уже не является смертельной, вам следует немедленно обратиться к ветеринару с хорошими рекомендациями.

Напротив, бешенство — это болезнь, для которой пока не найдены методы лечения. Им можно заразиться при укусе домашнего или дикого животного, вирус при этом попадает в ткани, а оттуда очень быстро проникает по периферическим нервам в ЦНС. Обычно инкубационный период бешенства длится 4-6 недель, но может продлиться и до года. Во время инкубационного периода распространение вируса можно остановить с помощью прививки, но если проявятся клинические симптомы, то это неминуемо приведет к смертельному исходу.

Лишай у всех млекопитающих вызывается патогенными грибками. От больного животного в первую очередь следует изолировать детей и пожилых членов семьи, поскольку они не обладают сильным иммунитетом и подвергаются большему риску заражения. Эту болезнь можно легко вылечить с помощью противогрибковых препаратов, поэтому особо волноваться не стоит.



Видео Болезни от животных!



Поделится