• Логин:
  • Пароль:

» » Саморегулируемые организации - будущее частной медицины

Саморегулируемые организации - будущее частной медицины

Саморегулируемые организации - будущее частной медицины


Саморегулируемые организации - будущее частной медицины Очень часто медицинские услуги предоставляемые гражданам страны не отвечают желаемому качеству и уж тем более цены на них совсем не адекватны получаемому результату. Отдельные люди постоянно нуждаются в качественном лечении, но качество обслуживания их абсолютно не устраивает. Недовольство, выражаемое гражданами страны медицинскому персоналу, вполне оправдано сложившейся обстановкой.

Если рассматривать медицинские учреждения в масштабах страны, то лишь мизерное количество будет заслуживать достойного внимания и уважения. Естественно, что это количество не в состоянии в полном масштабе осуществлять обслуживание населения страны — это не реально. Уже несколько лет правительство рассматривает ряд вопросов и пытается решить проблемы, касающиеся саморегулируемых организаций в медицине.

Первоначально планировалось сделать медицинское саморегулирование обязательным. Вместо медицинских лицензий предполагалось ввести специальные допуски позволяющие осуществлять медицинскую практику. Такие допуски медицинским организациям должны будут выдаваться саморегулируемыми медицинскими организациями.

Полностью реформировать медицинскую отрасль и окончательно перейти на саморегулирование в медицине предполагалось в 2013 году. Сначала года медицинские организации с нетерпением ждали преобразований в области отмены лицензий. Однако прояснения в этой сфере медицины не последовало — глобальных изменений не произошло. Идеи саморегулирования остались реализованными только на бумаге и не развеивают сомнений медиков в перспективах будущего.

Волна дискуссий о медицинских ассоциациях и дееспособных саморегулируемых организациях не ослабевает. Ведущие медики медицинских клиник считают важным полностью осознать и правильно оценить эволюционные процессы в здравоохранении, чтобы сделать первые шаги в нужном направлении. Особым образом это касается семейных врачей. Эта медицинская специальность, по сути, оказалась на грани вымирания и для ее малочисленных представителей возможность объединиться в СРО — вопрос жизни и смерти.

Если рассматривать нормы законодательства, то законодатель не выдвигает никаких требований касающихся обязательного участия медицинских ассоциаций или отдельных специалистов в работе саморегулируемых организаций. Это означает, что все желающие представители медицинской отрасли добровольно могут объединяться, создавая саморегулируемые организации. Такие организации могут смело защищать свои интересы в сфере медицинских услуг даже на уровне государственных интересов.

Поделится