• Логин:
  • Пароль:

» » Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении


Первая помощь при обмороженииОбморожение - это повреждение тела при воздействии на него низких температур. Чаще это случается при температуре ниже 10 градусов. Обморожение может произойти и осенью, и весной, при минусовой температуре, когда высокая влажность и сильный ветер. Причинами тому могут быть тесная обувь, голод, заболевание сосудистой системы, курение и многое другое.

Проведение первой медицинской помощи зависит от того, в каких условиях находится пострадавший, от степени поражения, насколько переохлаждён организм, от возраста и наличие заболеваний.

Для начала первая помощь состоит в том, чтобы остановить переохлаждение, согреть конечность, чтобы восстановить кровообращение на поражённой части и не дать развиться инфекции.

Пострадавшего нужно перевести в тёплое помещение, освободить обмороженную конечность от одежды. Поражённое место необходимо согреть дыханием, руками с лёгким массажем, можно растирать с шерстяной тканью, а потом обмороженную конечность перебинтовать, с использованием ваты.

Если произошло глубокое обморожение, тогда потребуется только быстрое согревание, без массажа и растирания. Накладывается на поражённую поверхность повязка - слой бинта, потом укладываем много ваты, и опять бинт, а поверх плёнка. И оставляют в состояние покоя, используя для этого плотную основу, путём крепления его к повязке с помощью бинта. А для согрева используют любую тёплую вещь. Пострадавшему дают горячее питьё и еду, таблетку аспирина и анальгина. Об этих и многих других полезных советах вы можете прочитать на сайте http://www.gensovety.ru.

Далее нужно вызвать врача, для оказания помощи и возможной госпитализации в лечебное учреждение.

При обморожении не рекомендуется:
- растирать снегом поражённые участки. Кровеносные сосуды слишком хрупкие и при растирании может случиться повреждение, а в свою очередь может произойти попадание инфекции.
- нельзя отогревать обмороженную конечность у костра, подолгу держать поражённую конечность у источника тепла, может только ухудшить положение;
- неэффективно при первой помощи при обморожении использование разнообразных масел и жиров;

Если произошло охлаждение лёгкой степени, вполне может помочь тёплая ванна с температурой 24 градуса, далее увеличивают температуру воды до 36 градусов.

Если произошла более тяжёлая степень охлаждения всего организма, с нарушением дыхания и системы кровообращения. Тогда в этой ситуации требуется срочная госпитализация больного, а именно в реанимационное отделение.

Поделится