• Логин:
  • Пароль:

» » Противопоказания к посещению сауны или бани

Противопоказания к посещению сауны или бани

Противопоказания к посещению сауны или бани


Противопоказания к посещению сауны или баниС незапамятных времен люди ходили в баню париться. Всем известно, что посещение бани благотворно влияет на здоровье, прекрасно очищает кожу, укрепляет организм, оказывает профилактический эффект против вирусных и простудных заболеваний. Давно доказана польза бани для человеческого организма, но имеется также ряд заболеваний, при которых парные или сауны противопоказаны. В связи с ухудшением экологии и появлением новых заболеваний, перед открытием банного сезона в осеннее-зимний сезон следует обследоваться у врача, чтобы не навредить своему здоровью.

Не рекомендуется посещать баню людям в нетрезвом состоянии, после принятия пищи или же, наоборот, на голодный желудок, и особенно в вечернее время. В остальных случаях все зависит от здоровья. В некоторых случаях врачи разрешают посещать сауны, так как там используется сухой пар, легче переносимый организмом. Особой популярностью пользуется сауна Феникс, которая отвечает всем требованиям к современным саунам и где существует система саморегулирования пара. Но все-таки, не лишней будет консультация врача.

Сердце. Посещение бани или сауны противопоказано людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Под воздействием высокой температуры усиливается кровообращение, что губительно сказывается на работе сердца. По этой же причине людям, страдающим гипертонией баня также противопоказана.

Дыхательная система. Простудные заболевания, как известно, лечатся паром. В парилке горячий воздух существенно облегчает дыхание. Но при туберкулезе, воспалении дыхательных путей, опухолях запрещено посещение сауны или бани.

Почки и печень. Если для этих органов баня является спасением ( пар способствует потоотделению), то при их заболевании врач запретит парные процедуры. К таким болезням можно отнести пиелонефрит, мочекаменная и желчекаменная болезни, опухоли и др.

Пищеварительный тракт. Всем известно, что при воздействии пара организм избавляется от токсинов и вредных веществ. Но при наличии гепатитов и язвенной болезни парная только навредит, поэтому следует воздержаться о посещения бани.

Мышцы и суставы. Горячий пар эффективно действует на мышцы и суставы, особенно при простуде или после физических нагрузок. Но также противопоказан поход в парную людям с заболеванием суставов, при артритах, артрозах, травмах мышц и костей или различного вида ранах.

Кожные заболевания ,а также острая форма болезней являются противопоказанием посещения бани.

Здоровым людям следует ограничить время нахождения в бане. При появлении головокружения, тошноты, слабости или предобморочного состояния следует прекратить процедуру и покинуть баню.

Поделится