• Логин:
  • Пароль:

» » Современные подходы в лечении алкогольной зависимости

Современные подходы в лечении алкогольной зависимости

Понятие алкоголизма

Современные подходы в лечении алкогольной зависимостиЭто хроническое заболевание, сложность лечения которого связана с тем, что при регулярном употреблении алкоголь становится частью обменных процессов организма, что приводит к стойкой психофизической зависимости.
Алкоголизм – проблема, с которой борются давно, и уже достаточно успешно, когда пациент прекращает принимать алкоголь и возвращается к нормальному ритму жизни.

Бывают случаи, когда человек усилием собственной воли принимает решение бросить пить. Как правило, такому решению способствуют психотравмирующие ситуации: угроза смерти, потеря близкого человека, увольнение с работы . Но намного чаще самостоятельно справиться с этой пагубной привычкой человек не может. Запои становятся чаще и продолжительнее.
Наиболее частыми методами в лечении алкоголизма используются кодирование, метод Эспераль, химическая защита, а также авторские и запретные методы.

Современные подходы к лечению
Классические подходы к этой проблеме, которые были созданы несколько десятилетий тому назад, постоянно пересматриваются, ведутся поиски новых вариантов. Новые представления об алкогольной зависимости и своевременные подходы к лечению позволили улучшить качественную сторону жизни и производить Вывод из запоев особо тяжелых пациентов.

При любом методе основой адекватного и эффективного лечения является индивидуальный подход к зависимому от алкоголя пациенту.
Лечение начинают с комплексного обследования пациента, анализа его здоровья. Важно уже на первой стадии обследования правильно оценить уже имеющиеся признаки психического отклонения, так как алкоголизм может маскировать другие заболевания. В этом случае лечение вторичного алкоголизма потребует коррекции выявленного психического расстройства.
Изменились цели выведения из запоев. Раньше целью было достижение трезвости, сейчас перед наркологом стоят совершенно другие задачи, основой которых является возвращение пациента к интересной жизни, в которой он не испытает дискомфорта при отказе от алкоголя.

В настоящее время на фармацевтическом рынке зарегистрировано примерно сто единиц препаратов для лечения алкогольной зависимости:
- для снятия алкогольной интоксикации;
- для купирования похмельного синдрома;
- для вывода из запоя;
- с целью профилактики, чтобы уметь контролировать употребление алкоголя;
- антидепрессанты, уменьшающие тягу к алкоголю.

Медикаментозное лечение само по себе не является лечением, оно только устраняет острые и опасные ситуации. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход на психотерапевтическом уровне. С пациентом должен работать опытный, высококвалифицированный специалист с высшим медицинским образованием.

Поделится