• Логин:
  • Пароль:

» » Озонатор: вред или польза

Озонатор: вред или польза

Озонатор: вред или пользаВсем нам нравится дышать свежим воздухом, гуляя в лесу, у моря, реки. Но мало кто задумывается, почему в этих местах воздух особенно неповторим. Все дело в том, что там, где образуется много кислорода, возникает еще один удивительный элемент - озон. Он образуется либо под действием солнечного света, а точнее ультрафиолета на воду, либо во время грозы, тогда мы отчетливо ощущаем его присутствие.


Ученые, исследовавшие действие озона на организмы, пришли к выводам, что при концентрации озона 1-5 мг/м3 уничтожаются все виды бактерий, вирусов, дрожжевых, плесневых грибов, очищается воздух от всех неприятных запахов, взамен мы получаем свежесть грозового утра. Такие замечательные свойства озона не могли быть не принесены для службы человеку. Создали бытовые электроприборы – озонаторы. Давайте попробуем разобраться, так ли они полезны на самом деле.

Как уже упоминалось выше, концентрация озона 1-5 мг/м3 – губительна для патогенной микрофлоры, но она является вредной и для здоровья человека. Предельно допустимым содержанием озона в воздухе для человека является показатель 0,1 мг/м3. Помимо прочего, активность озона в лучшей степени проявляется при 60-80 процентах влажности, а этот показатель выше нормативных значений для жилых помещений.

Для дезинфекции воздуха озонаторы по прямому назначению используют в медицинских учреждениях и на промышленных предприятиях. Использование бытовых озонаторов для улучшения микроклимата жилых помещений, при несоблюдении определенных правил может иметь негативные последствия. Наряду с такими опасными веществами как диоксин, угарный газ, селен, ртуть, как ни парадоксально, стоит озон. Причем наиболее опасны его соединения с азотом, по сути являющиеся ядовитыми. Исследования ученых шокируют: даже при непродолжительной работе озонатора количество вредных и опасных веществ увеличивается на четверть.

Возникает вопрос, как же пользоваться озонатором правильно, чтобы использовать положительные свойства озона для здоровья, а не отрицательные. Во, первых, покупая озонатор, следует обращать внимание на соответствие прибора нормам гигиенической безопасности. В сертификате должны быть указаны все условия применения прибора. Основным критерием является предельно допустимая концентрация озона. Зная количество вырабатываемого прибором озона и объем комнаты, несложно вычислить время необходимое, для устранения неприятных запахов и оздоровления микроклимата комнаты.

Поделится