• Логин:
  • Пароль:

» » Самое полезное растение для спальни?

Самое полезное растение для спальни?

Самое полезное растение для спальни?Каждое утро человек просыпается и включается в быстрый ритм окружающей жизни. Каждому хочется быть красивым и здоровым, полным сил и энергии, бодрым, свежим и отдохнувшим. Вот только не у всех это получается. Просыпаясь, чувствуете головную боль, подавленность и вялость? Поверьте, иногда достаточно пристально оглянуться на свое окружение, чтобы найти виновников такого самочувствия. Ученые и доктора давно обратили внимание на те растения, которые сопутствуют человечеству долгие годы, превратившись в домашние украшения и дизайнерское дополнение интерьера. Почему человек выбрал именно эти растения, чем они были так дороги и важны нашим предкам, принесшим их в жилище и все ли они одинаково полезны и безобидны?


Оказалось, что растения не только декоративны, но еще и функциональны – они стоят на страже чистоты воздуха в наших квартирах. Вот только жизненные циклы у растений, как и у животных, разные, есть «ночные» и «дневные» виды. Это означает, что одни вырабатывают кислород ночью, а другие – днем.

Для спальни лучше всего подойдут «зеленые фильтры», которые вырабатывают кислород и очищают воздух от углекислого газа, да и других вредных примесей, в темное время суток. Идеальный вариант – алоэ, герань и хлорофитум. Эти три растения способны за ночь полностью очистить воздух в комнате, насытить его кислородом, втянуть в себя токсичные примеси (испарения от линолеума, краски, пластика, других синтетических соединений). Кроме того, алоэ и герань прекрасно справляются с обеззараживанием помещения, убивая болезнетворных бактерий. Запах герани действует успокаивающе, снимает стресс и избавляет от бессонницы, а алоэ можно назвать мини-аптекой на подоконнике.

В отопительный сезон воздух в наших квартирах становится слишком сухим, требующим искусственного увлажнения. Шеффлера в этом может помочь своему хозяину. Это яркое и эффектное растение способно не только радовать глаз, но и прекрасно озонировать и увлажнять воздух в помещениях. Кроме того, она подойдет для тех помещений, в которых бывает табачный дым – шеффлера способна нейтрализовать никотин и смолы.

Есть растения, которые способны принести вред в спальне. Не советуют ставить монстеру – ее красивые резные листья ночью активно поглощают кислород, взамен выделяя углекислый газ, поэтому хозяин рискует проснуться утром с головной болью и чувством усталости. Фикус, диффенбахию, драцену, орхидеи и другие комнатные цветы с крупными листьями тоже лучше перенести в зал или столовую – они очищают воздух в дневное время.

Поделится