• Логин:
  • Пароль:

» » Верните деньги за лечение

Верните деньги за лечение

Верните деньги за лечениеКаждый человек, который получал платные услуги в области здравоохранения, может вернуть часть потраченных средств, заявив в налоговую организацию о том, что ему необходим вычет за лечение. Получить подобную "скидку" при оплате налога может любой человек, который официально трудоустроен на территории Российской Федерации и платит подоходный налог, обязательный для всех работающих граждан.


Вычет за лечение: за что и сколько?
Существует две возможности получить вычет за использование услуг здравоохранения:
если человек потратил некоторую сумму на собственное лечение;
если человек оплатил лечение своему ребенку или близкому родственнику.

Нельзя получить вычет, если деньги переводились в счет лечения человека, который не является родственником или супругом. При этом даже сожительство не является поводом для предоставления подобной "скидки": деньги можно вернуть только за процедуры или медикаменты для законного супруга.

Максимальная сумма трат, на которую можно подать вычет - 120 тысяч рублей. При этом она суммируется с вычетом за обучение, поэтому, если вы уже вернули налог со 120 тысяч, оплаченных за учебу, получить вычет за лечение в этом году не получится.
Подсчитать общую сумму можно довольно просто: общий доход за год берется за основу для расчета уплаченного налога. Далее из общего дохода вычитается сумма, потраченная на лечение, и из полученный суммы вновь рассчитывается налог (13% от полученной суммы). Из уплаченного налога остается только вычесть новый размер налога. Оставшиеся деньги - вычет, который вы получите по заявлению.

Кроме того, нужно учитывать, что вернуть деньги можно далеко не за все виды лечения. Существует утвержденный список услуг. Если медицинское лечение по какой-то причине в данный список не попало, подавать заявку на вычет бессмысленно, так как её отклонят. То же актуально и для покупки таблеток и других лекарственных средств.

Как получить вычет за лечение?
Для того чтобы получить вычет за лечение, необходимо подготовить пакет документов, которые впоследствии отправятся в налоговую. В пакет входит:
декларация о доходах по стандартной форме;
договор о предоставлении услуг в области медицины либо чеки за лекарства. С этих документов необходимо заранее снять копии;
справка об оплате (делается в стандартной форме, которая утверждена приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256);

оригиналы рецептурных бланков, если вычет требуется за покупку лекарств. В таком случае нужно заранее предупредить врача о своих намерениях, чтобы он проставил соответствующий штамп;
чеки, которые подтверждают покупку. Если на чеке не прописано, что именно было куплено, лучше попросить товарный чек, чтобы не вызывать лишних вопросов.

Получить налоговый вычет за лечение не так уж сложно, как кажется, поэтому не стоит отказываться от такой возможности немного сэкономить. Разобраться во всех сложностях вам поможет как сайт налогового органа РФ, так и обращение в различные компании, которые предлагают услуги подобного рода. Подав заявление один раз, вы сможете в будущем без проблем повторить процедуру.
Дополнительную информацию можно посмотреть в статье "Вычет за лечение"

Поделится