• Логин:
  • Пароль:

» » Андрогенная алопеция. Причины и признаки

Андрогенная алопеция. Причины и признаки

Андрогенная алопеция. Причины и признакиАндрогенная алопеция – это одна из распространенных форм наследственного облысения, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Основной признак андрогенетической алопеции - это потеря волос. Она имеет прогрессирующее течение. При таком виде алопеции происходит постепенное поредение волос, которое ведет к облысению. У мужчин облысение наблюдается преимущественно в лобной и теменной части головы. У женщин можно наблюдать поредение волос по всей голове, начиная от пробора к боковым частям головы. Примерно 95% у кого выпадают волосы, имеют именно эту форму алопеции.


Андрогенная алопеция может появиться, если:
- в крови содержатся выше нормы мужские половые гормоны (дигидротестостерон – ДГД);
- фермент 5-альфа-редуктазы сверхактивен;
- фолликулы волос сильно чувствительны к ДГД.

Дигидротестостерон является одним из видов мужского полового гормона тестостерона. Большое количество ДГД в организме имеет пагубное влияние на фолликулы волос. Образование ДГД осуществляется под воздействием фермента 5-альфы-редуктазы, который содержится в волосяных фолликулах. Так, проникая в фолликулы, дигидротестостерон приводит к их разрушению, и впоследствии волосы выпадают. Появляются так называемые пушковые волосы. Это короткие, тонкие волосы, которые не покрывают кожу головы. У женщин тоже имеется мужской гормон тестостерон и 5-альфа-редуктаза. Поэтому андрогенная алопеция может коснуться и женщин.

На сегодняшний день одним из лекарств, который стимулирует рост волос у мужчин, является препарат для внутреннего применения - Дженерик Пропеция. Применять его следует после консультации со своим врачом. Хирургическим способом лечения алопеции является трансплантация собственных волос с затылочной части головы. Волосяные фолликулы на затылке не подвергаются воздействию дигидротестостерона, поэтому в этой области волосы не выпадают.

Можно также отметить, что на чувствительность ДГД на волосяные фолликулы влияют гены человека, а именно наследственность. В 75% случаев алопецию приобретают по материнской линии, в остальных случаях – по отцовской.

К другим причинам андрогенной алопеции можно отнести применение некоторых лекарственных препаратов, воздействие излучения, хирургические операции, гормональный дисбаланс, болезни эндокринной и нервной системы, кожные заболевания.
Даже при обнаружении малейших признаков этой болезни следует обратиться к врачу для обследования.

Поделится