• Логин:
  • Пароль:

» » Алкоголизм - заболевание

Алкоголизм - заболевание

Алкоголизм - заболеваниеНе перечесть, сколько горя принес алкоголь в семьи и в жизни людей, немало умерло из-за пагубной привычки. Алкоголизм рассматривают с различных сторон, как форму наркомании, так и в психологическом аспекте.


Как правило, алкоголизм рассматривается как асоциальная привычка, признак разгула и вседозволенности. В медицине на эту болезнь смотрят иначе. При заболевании происходит необратимое изменение обмена веществ, которое и мешает человеку сказать себе «стоп» после первой рюмки.

Алкогольная зависимость возникает не сразу, нужно время. Изначально выпивающий получает удовольствие и расслабление при потреблении, так формируется психологическая зависимость, самообман. Поступающий спирт быстро расщепляется, легко встраивается в обмен веществ. Организм привыкает получать свой «допинг». В случае его не поступления у больного проявляются физические и психические страдания.

Алкогольное голодание – это не что иное, как ломка наркозависимого. К сожалению, алкоголизм неизлечим. Больной может бросить употреблять спиртное с помощью медицинских средств или просто сам, собрав волю в кулак. Но победить болезнь полностью нельзя, срыв может произойти в любой момент. Результат лечения зависит от особенностей организма, психики. Результат зависит от самого пьющего, и порой наркологическая клиника – оптимальный вариант помочь.

Выделяют несколько стадий заболевания алкоголизмом. Опасная стадия вторая и третья. Употребление систематично алкогольных напитков – не запой, но вред наносится серьезный. У запойного алкогользависимого запой нарушает обменные процессы, ярко выражена абстиненция. В этом состоянии эти больные только пьют, почти не употребляют пищу.

Самостоятельно выйти из запойного состояния больному практически невозможно. Обычно помочь ему выйти может только отсутствие денег на продолжение питья, или физические страдания в виде инфаркта, инсульта, эпилепсии (с госпитализацией). Но после выписки больной может продолжить пить, вплоть до летального исхода.

Помочь больному можно, назначая курс различных химических препаратов (внутривенно), которые понижают артериальное давление, восстанавливают сон и аппетит, электролитный баланс, общее самочувствие.

Лечение больного в стенах стационара более длительное. Все зависит о конкретной ситуации. Иногда больному лучше пройти лечение в наркологической клиники, а иногда – дома, где ему будут уделять больше времени.

Кодировать больного можно с помощью двух методик. Если причина запоя у больного не имеет психологической платформы, ему может помочь медикаментозное кодирование. Результат все же полностью зависит от самого больного и желания жить без допинга.

Поделится