• Логин:
  • Пароль:

» » Физическая реабилитация или медикаментозное лечение?

Физическая реабилитация или медикаментозное лечение?

Физическая реабилитация или медикаментозное лечение?Вопреки распространенному мнению травмам опорно-двигательного аппарата подвержены не только спортсмены, но и обычные люди – сидячий образ жизни и, как следствие, сниженный физический тонус становятся причиной травмирования мышц и суставов. После травмы человеку зачастую необходимо восстанавливать даже те двигательные навыки, которые в повседневной жизни кажутся естественными и простыми.


В наше время фармакология сделала большой шаг вперед, но физическая активность все еще остается неотъемлемой частью жизни - даже когда речь идет о лечении и восстановлении, а не просто поддержании жизненного тонуса. Поэтому одним из важных видов реабилитации человека после травм является физическая реабилитация. Суть физической реабилитации заключается в восстановлении больных путем применения различных физических нагрузок, в том числе с использованием специальных лечебных тренажеров – под наблюдением врача или другого специалиста.

Отличительной особенностью физической реабилитации от лечения медикаментозными средствами является то, что правильные физические нагрузки а конечном счете оказывают более обширное воздействие на весь организм в комплексе – центральную нервную систему, сосуды и сердце, обмен веществ и газообмен легких. Современная медицина насчитывает как минимум три преимущества физической реабилитации перед лечением медицинскими препаратами:

1) Правильно выбранные упражнения стабилизируют процессы в ЦНС, что способствует нормализации всей нервной системы

2) Во время двигательного процесса возникают проприоцептивные импульсные сигналы, стимулирующие другие процессы организма – от пищеварения до выработки гормонов.

3) Применение физических упражнений способствует быстрому замещению либо возобновлению нарушенных функций организма, под воздействием физических нагрузок восстанавливается нормальное функционирование органов и целых систем.

Основными инструментами физической реабилитации являются:
• применение лечебной физкультуры;
• сеансы лечебного массажа;
• физиотерапия;
• упражнения с использованием специальных тренажеров;

Все эти средства выбираются и назначаются врачом в зависимости от общего состояния больного, длительности и стадии заболевания, а также в зависимости от его каждодневной и привычной двигательной активности.

Поделится