• Логин:
  • Пароль:

» » Лечебный массаж при радикулите

Лечебный массаж при радикулите

Лечебный массаж при радикулитеЛечить радикулит можно с помощью различных методов – традиционных и нетрадиционных. Как показывает практика, это недуг принято лечить в амбулаторных условиях. И многие больные не отказываются от лечебного массажа, который облегчает боли и помогает больному выздороветь.


В целом, лечение радикулита – комплексное. К терапевтическим методам лечения относят терапию корешкового синдрома. Задача врача (в амбулаторных условиях) назначить медикаментозное лечение, направленное на активацию рецепторов сегмента в спинном мозге, рефлекторного влияния.

Мануальная терапия проводится по желанию пациента. Проводить массаж может только квалифицированный специалист, ведь делать массаж на позвоночнике нужно деликатно. Задача массажиста – избавить больного от болевого синдрома, получить максимальный результат от медикаментозного лечения.

При правильном ходе процедуры нормализуется оптимальный приток крови к сердцу, стимуляция тучных клеток, высвобождение необходимых активных нейрогуморальных веществ.

Курс массажа помогает сформировать достаточно крепкий каркас позвоночника из мышц. Как результат – боль уменьшается, и позвоночник стает более подвижным. Однако массаж при радикулите комбинируют с упражнениями.

Очень полезен точечный масса, он актуален при острой стадии радикулита. Однако массажист должен определить точки воздействия и действовать по схеме. Воздействие на точки позволяет передавать сигналы к тканям и органам. Нужно рассчитывать силу нажатия. Нажатие на точку продолжается около 4-х минут. Основная задача точечного массажа – расслабить мускулатуру от гипертонуса. Точки, на которые можно воздействовать, размещены на спине вдоль позвоночного столба, у мест выхода спинномозговых нервных окончаний.

Суть такого массажа в следующем: поиск необходимой точки и ввинчивание пальца по кругу в эту же точку. Сделав паузу на глубине точки на несколько секунд, палец вывинчивается. Такие манипуляции проводят несколько раз подряд. Один заход длится не более 15-20 секунд.
В том случае, если мышцы больного атрофированы, эти приемы выполняются с большим нажимом и гораздо быстрее, резко.

Если применяется классический массаж, он выполняется со следующими положениями: не применяются грубые приемы, манипуляции проводятся только на спине. Суть такого массажа в разминании и вибрации, воздействие на мышечные узелки. Также классический метод комбинируют с точечным. Для хорошего результата необходимо пройти от 6 до 10 сеансов.

Поделится