
Следующие этапы возвращения наркозависимого к полноценной жизни - реабилитация и социальная адаптация, без которых невозможно добиться выздоровления. При поддержке медиков и близких вчерашний наркоман учится строить свою жизнь без «кайфа» - преодолевать трудности и стрессы, не прячась за иллюзорной стеной благополучия, которую возводят наркотики. Крайне важно в период адаптации, когда человек возвращается к обыденной жизни, не оставлять его наедине с новой для него реальностью – без наркотиков.
Курс реабилитации (в стационаре или амбулаторно), кроме медикаментозных и физиотерапевтических процедур, обязательно включает в себя и психотерапию. На индивидуальных и групповых сеансах специалисты шаг за шагом учат подопечных выяснять причины поступков, контролировать собственные реакции и эмоции, формулировать значимые цели и задачи. Происходит процесс формирования новых, не связанных с приемом наркотиков, привычек – занятие физкультурой, каким-либо видом ремесла, прикладного искусства.
Необходимо поддерживать и развивать эти навыки в дальнейшем постоянно, уже на практике, в домашних условиях – на это нацеливают родственников и близких наркозависимого специалисты. Не стоит отказываться и от такой формы психотерапии, как общение в терапевтическом сообществе. Такое сообщество представляет собой группу людей, избавившихся от наркотической зависимости и тех, кто на пути к этому. Общение в группе дает возможность проанализировать проблемы, сравнить свое состояние с настроениями других, утвердиться в стремлении избавиться от зависимости.
Не менее значимую роль играет и повседневное общение – в кругу семьи, друзей. Нужно найти правильную форму коммуникации – акцентировать внимание на том, что удалось достигнуть в период лечения и реабилитации, отмечать успехи в каком-либо занятии (физкультуре, творчестве, работе), говорить о планах на будущее. Главным образом, общаться так, как общаются с обычным человеком – на общие темы, обсуждая текущие проблемы, обращаясь за советом.