• Логин:
  • Пароль:

» » Варикоз и бодибилдинг

Варикоз и бодибилдинг

Варикоз и бодибилдингСуществует мнение, что варикозное расширение вен нижних конечностей – одно из профессиональных заболеваний бодибилдеров. Так ли это? Как предупредить появление варикоза и как его лечить, если он уже возник?


Да, действительно, занятия силовыми тренировками несколько повышают вероятность заработать варикозное расширение вен. В группу риска также попадают те, чья работа связана с постоянным стоянием на месте или перемещением на незначительные расстояния: охранники, контролёры, продавцы, промоутеры и др. Но, соблюдая некоторые несложные рекомендации, можно свести риски к минимуму. Впрочем, следует знать, что эта болезнь в большинстве случаев обуславливается генетически. То есть, если кто-то из близких родственников страдал от него, то вам следует насторожиться, а если нет, то даже при занятиях бодибилдингом вероятность приобрести некрасивые венозные сетки на ногах минимальны.

Профилактику варикоза следует начать ещё в молодом возрасте, когда никаких предвестников его появления ещё нет. Главным профилактическим средством врачи считают периодическое использование компрессионного белье. Речь идёт в первую очередь о леггинсах, выпускаемых и для мужчин, и для женщин. Они плотно облегают кожу и слегка сдавливают крупные сосуды, не позволяя крови застаиваться в них. Причём следует приобретать такие леггинсы, которые на 1-2 размера меньше вашего. Этим методом можно пользоваться как до появления первых симптомов, так и на начальной стадии развития варикозного расширения вен в целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния. Настоятельно рекомендуется одевать леггинсы при силовых тренировках на ноги (присед, становая тяга, жим ногами).

После посещения тренажёрного зала примите прохладный душ, уделив особое внимание нижним конечностям. Под воздействием холода гладкая мускулатура сосудов сокращается и выталкивает лишнюю кровь из ног.

Что касается медикаментов для профилактики, то большинство из них, увы, можно приобрести только по рецепту врача. Это дезагреганты и флеботоники, такие как низкодозированный аспирин, пентоксифиллин, детралекс. Последний препарат находится в свободной продаже. Но по степени эффективности медикаменты стоят на третьем месте после двух вышеназванных мер.

Если врач выставил вам первую или вторую степень варикозной болезни, то возможны два варианта действий:
• профилактика дальнейшего разрастания болезни превратится в образ вашей жизни, то есть вам каждый день нужно будет носить компрессионное бельё, периодически орошать ноги прохладным душем и использовать некоторые медикаменты;

• оперативное лечение варикозного расширения вен (хирургическое удаление вен, лазерная терапия и др.).

Помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!

Поделится