• Логин:
  • Пароль:

» » Здоровое питания при авитаминозе

Здоровое питания при авитаминозе

Здоровое питания при авитаминозеАвитаминоз проявляется в основном весной, когда витаминов в организме недостаточно. Однако при плохом усваивании пищи ЖКТ, некачественном питании авитаминоз может наблюдаться постоянно. Также недостаток витаминов возникает при приеме определенных лекарственных средств. Например, лекарств от давления, мочегонных.


Для этого нужно контролировать свой рацион и стараться насыщать его витаминами из фруктов и овощей, а также мяса и рыбы.

Это очень важно, ведь при нехватке витамина А может развиться куриная слепота, при недостатке витамина С – цинга, Д- рахит, и другие заболевания.
В чем найти необходимые витамины:
витамином А насыщены такие овощи и фрукты красного цвета как: абрикосы, кукуруза, перец, морковь, свекла. Лучше они усвоятся со сметаной или оливковым маслом;
витамин В1 отвечает за нервную систему и обмен веществ, поэтому необходимо кушать рис и гречневую кашу, овсянку. Он есть в яичных желтках, дрожжах и орехах. Также можно найти его в бобовых, говядине и свинине. Витамин В2 содержится в злаках, рыбе, молоке, овощах ;
витамином С богат шиповник, цитрусовые, черная смородина, капуста, яблоки и щавель;
витамин Д вырабатывается самостоятельно от солнечных лучей. Если их недостаточно, то назначают заменитель в виде витаминов;
витамин Е мощный антиоксидант. Он позволяет человеку восстановиться после перенесенных заболеваний, повышает работоспособность. Он есть в растительном, оливковом масле и желтке;
витамин К и фолиевая кислота содержатся в зеленых овощах;
витамин РР есть в тыкве, а синие и фиолетовые ягоды полезно употреблять по горсти в день, там содержится целый витаминный комплекс.
При авитаминозе важно питаться как можно чаще, но понемногу. Например, на завтрак можно съесть бутерброды с печеночным паштетом и голландским сыром, или печеный картофель. Вместо кофе полезнее черный чай.

На второй завтрак съесть яйцо всмятку, сдобу и стакан молока.
На обед лучше будет скушать борщ и запеченное мясо, любой гарнир из продуктов, перечисленных выше, зелень и компот.
На полдник снова стакан молока с домашним печеньем, а на ужин кашу с тыквой, творог и стакан сока.
Вот приблизительно такой рацион должен быть у человека, страдающего авитаминозом. Более подробное меню разрабатывают диетологи. Если с врачом связаться не удалось можно найти информацию на сайте по здоровому питанию.

Поделится