• Логин:
  • Пароль:

» » Ожог утюгом: первая помощь

Ожог утюгом: первая помощь

Ожог утюгом: первая помощьОт получения травм не застрахован никто. Травмироваться можно даже дома. Чаще всего люди получают бытовые травмы при неаккуратном обращении с бытовыми приборами и техникой. Особую опасность среди бытовых травм представляют ожоги. Согласно статистике, больше всего ожогов люди получают при неправильном использовании утюга. Причина в том, что редко найдешь человека, который гладит одежду заранее. Чаще всего человек занимается глажкой в спешке перед работой или важной встречей, когда времени в обрез. Получить ожог в такой обстановке совсем не сложно. Особенно легко получить ожог, используя для глажки старый советский утюг. Новый утюг можно посмотреть в этом интернет-магазине. Современные модели утюгов наиболее безопасны, и получить ожог практически невозможно. Главное правило – не нужно проверять руками нагрелся ли утюг. Но если ожог уже получен, очень важно оказать правильную первую помощь.


Для начала нужно определить степень ожога. Различают три степени ожогов:
•Ожог первой степени. Такой ожог определяется по следующим признакам: кожа на месте ожога слегка покраснела, пострадавшее место печет, кожа может шелушиться.
•Ожог второй степени. При таком ожоге поврежденное место начинает покрываться пузырями.
•Ожог третьей степени. Самый опасный ожог, при котором на месте ожога начинает отмирать кожа.

Если на месте ожога нет пузырей, пострадавший может подставить поврежденное место под струю прохладной воды или приложить к нему что-нибудь холодное. Подойдет даже пакет с замороженными овощами из холодильника – главное, предварительно обернуть его чистой мягкой тканью или бинтом, чтобы не занести инфекцию. После этого место ожога следует протереть 40%-ным раствором спирта, водкой либо раствором марганцовки. Для протирания вату использовать нельзя, т.к. она будет только раздражать поврежденное место.
Вместо ваты следует использовать марлю или бинт. После обработки на место ожога следует наложить стерильную повязку.

Если на месте ожога есть пузыри, прокалывать, мочить и трогать их без надобности ни в коем случае нельзя. Такой ожог следует протереть спиртовым раствором и наложить на него стерильную повязку, а после этого обратиться к врачу.

Ожог третьей степени, при котором кожа на пораженном участке отмирает, при ожоге утюгом получить очень сложно. Но в любом случае нужно знать, что такой ожог очень опасен, и неправильная медицинская помощь может всё усугубить. Все, что необходимо сделать в таком случае – это наложить на место ожога стерильную повязку и вызвать врача.

Поделится