• Логин:
  • Пароль:

» » Солнечный ожог у ребенка - симптомы и лечение

Солнечный ожог у ребенка - симптомы и лечение

Солнечный ожог у ребенка - симптомы и лечениеС первых строчек стоит сразу же развеять миф, что солнечный ожог может появиться лишь от солнца. Достаточно случаев, когда люди страдали от воздействия лампы для загара. Взрослые всегда более устойчивы к жарким лучам, потому неприятное болезненное пятно они могут получить после 30 минут солнечных ванн. А вот дети находятся в группе риска, так как 5 минут вполне хватает для солнечного ожога.


Ультрафиолет опасен и является бомбой замедленного действия. Шоколадный оттенок кожи, радующий обладателя все лето, а то и в зимний период, если ходить в солярий, потом может обернуться большой неприятностью. Уже давно доказано, что светлокожие люди, то есть рыжие или блондины, очень чувствительны к солнечным ваннам. Потому избыток ультрафиолета в ранний период может вызвать онкологические заболевания в старости. Кстати, именно из-за излишнего загара, вплоть до ожогов, и появляется меланома. Кстати, слепота также может быть связана с солнечными ожогами, так как незаметные визуально ожоги глаз встречаются очень часто.

Кстати, медицинский портал Красноярска имеет хорошие статьи о симптомах при солнечном ожоге. Коварность беды в том, что проявляются критерии незаметно. Сначала на коже ребенка появляется красное пятно,которое зудит и жжет, после чего кожа становится пересушенной на ощупь. Ребенок либо старается уснуть, либо начинает кричать и капризничать. На этот момент мамочка должна понять, что малыш получил ожог и срочно убрать его с солнца. Кстати, при своевременной помощи, волдырей на коже не бывает. К вечеру можно увидеть, что кожа в месте ожога немного припухла.

Получить солнечный ожог очень легко, да и проявляется он уже в течении суток. А вот вылечить неприятность довольно сложно, так как даже легкая стадия держится еще несколько дней. При осложненном ожоге может быть рвота, сонливость, головная боль, температура повышается. Бывают случаи, когда из-за ожогового шока малыш теряет сознание, проявляется лихорадка. Главное, сразу унести больного в прохладное место. После такого переизбытка солнца может потребоваться несколько недель для восстановления организма.

Первая помощь для малыша стандартна - вызов медика. До приезда бригады нужно уложить ребенка в прохладном месте, где нет солнечных лучей. Чтобы избавить дитя от страданий нужно немного охладить больные места. Стоить оросить прохладной водой красные участки или накинуть прохладное полотенце на плечи. Более 15 минут его не стоит держать, опасаясь переохлаждения. Стоит обеспечить больного обильным питьем и надеть на ребенка свободную одежду, лучше из хлопка. Это поможет как можно меньше раздражать поврежденную кожу.

Стоить помнить, что лишь врач может сказать, как лучше лечить малыша от ожогов. При серьезных поражениях его отправляют в больницу, чтобы избежать осложнений.

Поделится