• Логин:
  • Пароль:

» » Первая помощь пострадавшим при ожоге паром

Первая помощь пострадавшим при ожоге паром

Первая помощь пострадавшим при ожоге паромОжог паром достаточно распространен в обычной повседневной жизни.

Распространенность по телу ожогового поражения и глубина высокотемпературного повреждающего воздействия определяют тяжесть клинических проявлений и применяемых методов лечения.

Существуют четыре степени ожогового воздействия. Легкое покраснение – это первая степень. При второй степени появляются пузыри с жидким содержимом и далее образуются струпья. Первая, вторая степень ожогов успешно лечатся амбулаторно. Третья, четвертая степень ожогов требуют госпитализации и постоянного врачебного наблюдения, ввиду значительно более глубоких поражений. При третьей степени ожог вызывает гибель эпителия и разрушает нервные окончания. Для четвертой степени характерно повреждающее губительное температурное воздействие на жировую, мышечную ткани и даже кости.

При ожоге паром возможно поражение от первой до третьей степени.
Конечно, лучше предпринять меры предупредительного характера и максимально обезопасить себя от возможности ожоговых поражений. Можно заказать классическую кухню и добиться абсолютной функциональности в расстановке оборудования, но даже в этом случае надо быть осторожным при использовании кухонной посуды и электробытовых приборов с кипятком, чтобы не получить ожога.

Если все-таки произошел ожог, следует предпринять следующее:
•Незамедлительно принять все меры по прекращению дальнейшего воздействия пара;
•Если к поврежденному участку тела прилипла одежда – ее следует аккуратно снять или разрезать ножницами;
•Потребуется охладить место ожога – этого можно добиться под струей холодной воды в течение 15-20 минут, что поможет снизить и болевое воздействие;
•Наложить марлевую повязку, увлажненную противоожоговой мазью, например «Пантенолом» или другой имеющейся под рукой;
•При обширном и достаточно тяжелом ожоговом поражении, пострадавшего можно обмотать простынею в ожидании прибытия скорой помощи.

При ожоговом воздействии пара на глаза, можно в них закапать альбуцид (сульфацил натрия) или любые антимикробные глазные капли. Поверхность кожи вокруг глаз обработать синтомициновой мазью или простой зеленкой. Соблюдайте осторожность, чтобы зеленка не попала на слизистую глаз. После этого на глаза следует наложить повязку стерильным марлевым бинтом.

При любом ожоге возможно проникновение инфекции в организм, так как естественные защитные функции кожи в месте поражения нарушены. Поэтому необходимо применение не только ранозаживляющих, но и антибактериальных лечебных средств.

Поделится