• Логин:
  • Пароль:

» » Солнечный ожог у детей

Солнечный ожог у детей

Солнечный ожог у детейИзвестно, что кожа у детей намного нежнее, чем у взрослых, и поэтому времени на получения ожога надо меньше, примерно 5-7 минут под палящим солнцем. Поэтому до трех лет, вообще не рекомендуют пребывание ребенка на солнце без защитной одежды. Ожог начинает проявляться в течение суток после пребывания на солнце.


У детей обычно выделяют две степени ожога: первая и вторая степени.
• Первая степень: кожа гиперемирована, сухая, горячая и шелушиться, появляются зуд и жжение, может повышаться температура, что заставляет ребенка быть беспокойным и плаксивым.
• Вторая степень характеризуется появлением на кожи волдырей, заполненных прозрачным секретом, кожа также красная, горячая, сухая, обязательно поднимается температура и может наступить обезвоживание организма.
Правильное определение тяжести ожога очень важно. Так как небольшой ожог лечат в домашних условиях, а тяжелые ожоги – в стационаре. Достоверную информацию можно получать на специальных сайтах, например, http://ofburns.ru/ozogi-u-detei.php, где описывают именно детские ожоги, что и как сними делать.

Лечение ожога в домашних условиях:
1. Полностью исключают нахождение ребенка на солнце;
2. При первых проявлениях покраснения прикладывают к телу ребенка, смоченную салфетку в воде (вода не должна быть холодной).

Аккуратно обтирают несколько раз в день.
3. Смазывают кожу увлажняющими кремами или специальными средствами для ожогов.
4. Одевают ребенка в хлопчатобумажную свободную одежду, чтобы лишний раз не травмировалась воспаленная кожа.
5. Обеспечивают ребенка обильным приемом жидкости в виде морсов, компотов или соков для предотвращения обезвоживания.

Жидкость должна быть комнатной температуры.
6. При подъеме температуры выше 38 градусов дают ибупрофен, он не только снижает температуру, но и помогает уменьшить жжение и боль. Запрещено применение аспирина в детском возрасте.
При появлении пузырьков и изменение в поведении ребенка (вялость, безразличие), обязательно прибегают к медицинской помощи специалистов, так как возможны последствия.

Правильное нахождение ребенка на солнце:
- После трех лет можно постепенно приучать детей к солнцу: начинают с нескольких минут и постепенно увеличивают время;
- Обязательное использование солнцезащитных кремов, с уровнем защиты не меньше 15.
- Купание только в маечке, а на солнышке - обязательно головной убор;
- Находится на пляже только вечером или рано утром, пока нет палящего солнца.

Обязательно надо беречь кожу с детства, хоть она и нуждается в витамине D, который вырабатывается на солнце, но злоупотреблять нахождением на солнцепеке не стоит. Кожа быстро стариться, может произойти перерождение клеток и как итог – рак кожи. Бережное отношение к коже – залог здоровья.

Поделится