• Логин:
  • Пароль:

» » Лингвальные (невидимые) брекеты

Лингвальные (невидимые) брекеты

Лингвальные (невидимые) брекеты


Лингвальные (невидимые) брекеты Современная стоматология располагает целым рядом возможностей помочь пациентам исправить прикус и выровнять зубной ряд. Справедливости ради, нужно сказать, что подобная проблема есть чуть ли не у каждого второго человека на планете, но она не всегда требует коррекции. Существенные проблемы с прикусом или дефектами зубного ряда – это не только эстетическая сторона, но и множество, на первый взгляд, скрытых проблем со многими органами и системами организма. При неправильном прикусе страдает и височно-челюстной сустав, из-за чего могут возникать необъяснимой природы головные боли, и желудочно-кишечный тракт, от которого зависит во многом наше самочувствие и иммунитет. Об эстетической стороне данной проблемы и говорить нечего – все видно невооруженным взглядом. Из-за этого у многих людей, особенно, в подростковом возрасте, могут возникать комплексы и проблемы. Все причины важны, и отмахиваться от проблемы с нарушением прикуса или дефектами зубов не нужно, ведь в дальнейшем произойдет только усугубление ситуации.

На помощь в данной ситуации призвана ортодонтия – направление стоматологии, которая занимается исправлением дефектов зубного ряда и прикуса у детей и взрослых. Лечение лучше всего начинать в детском возрасте, когда еще не окончательно сформировались зубы и кости наиболее податливы. Но и у взрослых пациентов происходят заметные улучшения, но на стопроцентный результат рассчитывать уже не приходится.

Современная ортодонтия может предложить различные варианты лечения – пластинки, брекеты, каппы. Если пластинки показаны детям и уже бесполезны для взрослых, то брекет-системы можно использовать в любом возрасте, начиная с 10 лет.

На данный момент существуют брекет-системы вестибулярные и лингвальные. Они имеют много общего, но есть и отличия. Так, лингвальные (невидимые) брекеты умеют ставить далеко не все ортодонты, это довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует значительного опыта и профессионализма от врача. Кроме того, лингвальные брекеты требуют от пациента определенной настойчивости, потому что ведут к временному нарушению дикции, ведь они находятся со стороны языка, а язык напрямую связан с четкостью речи. Результаты от применения любой системы брекетов, будь то наружная или внутренняя брекет-система, одинаковы, но лингвальные брекеты удобней тем, что их никто не видит, и поэтому они не несут с собой того дискомфорта, которые возможны от применения вестибулярных брекетов.

Да, за зубами с внутренними брекетами сложнее ухаживать, ведь они расположены с более труднодоступной стороны, они требуют использования специальных электрических или ортодонтических зубных щеток, флоссов, ершиков. Но есть и одни, но очень существенный плюс (если не считать того, что эта брекет-система незаметна для окружающих) на внутренней стороне зубы имеют более толстый слой эмали, а значит, они в меньшей степени страдают от кариеса. Дело в том, что во время применения брекетов есть риск развития кариеса зубов, а при использовании невидимых брекетов этот риск несколько уменьшается.

Пациентам с лингвальными брекетами нужно в обязательном порядке делать профилактическую чистку зубов, ведь тщательно вычистить самому зубы с язычной стороны довольно трудно, а ершики и флоссы не смогут почистить зубы так эффективно, как это сделает врач с помощью ультразвука.

Как изготавливаются невидимые брекеты?

Лингвальные брекеты изготавливаются в индивидуальном порядке, поэтому подготовительный этап длится значительно дольше, чем при применении вестибулярных систем. Сначала делают оттиски зубов, потом техник отливает гипсовые модели пациента и по ним уже моделируется лингвальная брекет-система, только после этого брекеты устанавливаются непосредственно во рту у пациента.

Срок ортодонтического лечения у всех индивидуальный, но в среднем он длится от 1 года до 2 лет, в зависимости от имеющейся патологии.

К слову сказать, невидимые брекеты от DentalFantasy могут быть нескольких марок, от самых популярных до менее известных, но не менее эффективных. В данном случае многое зависит от финансовых возможностей пациента и от вида имеющейся патологии. В любом случае, все лингвальные брекеты сначала моделируются с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют рассчитать нагрузку на каждый зуб и помогают предотвратить формирование зон с чрезмерной нагрузкой, а это уже залог наиболее успешного ортодонтического лечения.

При использовании лингвальной брекет-системы посещать врача-ортодонта надо будет несколько чаще, чем при применении для лечения вестибулярных брекетов, при использовании лигатурного типа системы – 1 раз в месяц, при использовании безлигатурной – 1 раз в 2 месяца.

Но, как ни странно это будет звучать, самое тяжелое в ортодонтическом лечение – это не достижение результата, а сохранение его на долгие годы, вернее навсегда. И успех этого зависит от квалифицированного врача, грамотной диагностики и планирования лечения, а так же от правильно подобранной брекет-системы.

Поделится