• Логин:
  • Пароль:

» » Съемное протезирование зубов

Съемное протезирование зубов

Съемное протезирование зубов


Съемное протезирование зубовС давних времен и до сих пор этот метод широко применим, благодаря широкому спектру показаний, почти полному отсутствию противопоказаний и доступности по технике изготовления и цене.

Показания:
-полная адентия одной или обеих челюстей;
-восполнение больших по протяженности дефектов зубных рядов;
-при отсутствии основных моляров;
-при отсутствии последних моляров, когда не на что крепить мостовидный протез.

Виды съемных протезов
Протезирование зубов в настоящее время осуществляется следующими видами съемных конструкций:
-полные съемные пластинчатые протезы;
-частичные съемные протезы, которые подразделяются на пластинчатые, бюгельные и иммедиат-протезы.

Полные съемные протезы восполняют полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях. Фиксация обеспечивается присасывающим эффектом десен. Материалом служат стоматологические пластмассы. Современные материалы, позволяют избежать дискомфорта и аллергических реакций с первых минут после установки протеза. Такие материалы, как ACRI-FRI и VERTEX не создают ощущения чужеродного тела в полости рта. В арсенале современной ортопедической стоматологии имеется широкая гамма искусственных зубов, из которых каждому пациенту подбираются зубы, наиболее подходящие ему по цвету, размеру и форме так, чтобы сохранялась эстетика натуральных зубов. Искусственные зубы отличаются износостойкостью. По желанию, после вечерней гигиены пациент может не снимать на ночь съемный протез.

Частичные съемные протезы устанавливаются при частичной адентии, если невозможно использовать соседние зубы в качестве опоры (при подвижности зубов в случае пародонтита), для замещения основных и отсутствии последних моляров, а также в качестве временного протеза.
Частичные пластинчатые протезы распределяют жевательное давление на десну. Кроме присасывающего эффекта десны, для фиксации этого протеза используются кламмеры – гибкие пружинистые крючки, которыми охватываются соседние зубы.

Иммедиат-протезы – это временные приспособления, устанавливающиеся сразу после удаления одного или нескольких зубов с целью не допустить смещения остальных зубов до изготовления и установки основного протеза.

Бюгельные протезы – самые сложные конструкции съемных протезов. Их преимуществом является отсутствие дискомфорта у пациента и высокая эстетичность. Бюгельные протезы состоят из металлической дуги, фиксирующих элементов и седловидной части с искусственными зубами. Достоинством бюгельных протезов является оптимальное распределение давления при жевании между десной и сохранившимися зубами, тогда как частичные пластинчатые протезы давление передают лишь на десну. Недостатком этого типа протезов является их дороговизна по сравнению с остальными видами съемных протезов.



Видео Съемное протезирование зубов



Поделится