• Логин:
  • Пароль:

» » Периодонтит: симптомы и лечение

Периодонтит: симптомы и лечение

Периодонтит: симптомы и лечение


Периодонтит: симптомы и лечениеПеридотитом называют воспалительный процесс, происходящий в ткани, расположенной вокруг зуба (от названия самой ткани – периодонт). В народе имеется другое название этого заболевания – киста зуба.

Причины периодонтита.
Чаще всего причиной пародонтита являются бактерии, которые обязательно присутствуют в полости рта (около пяти процентов из них патогенны, а, следовательно, разрушают периодонт). Эти бактерии вызывают воспаления и периодонтит – одно из самых распространенных. Некоторые из этих бактерий устойчивы к лечению, поэтому вылечить периодонтит бывает очень сложно.

Второй причиной считается аутоиммунная реакция. Так как бактерии находятся глубоко в ткани зуба, здесь иммунная система сама разрушает их посредством выделения специальных веществ, чтобы добраться до самих бактерий. Как следствие, начинаются проблемы с зубами, которых раньше не было. Это связано с тем, что бактерии, выделяя токсические вещества в виде налета, заставляют иммунные процессы активироваться. Также способность разрушать соединительную ткань есть у лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

Спровоцировать реакцию иммунитета могут также некоторых виды герпеса. Этот вирус способствует росту периодонтальных бактерий.

Симптомы периодонтита.
Различают острый и хронический периодонтит.

Симптоматика острого периодонтита.
Усиливающаяся боль при надавливании на зуб постепенно сменяется тупой, пульсирующей болью. Она может возникать независимо от того, есть корень в зубе или нет, поэтому пациенты часто удивляются, почему болит зуб, если он лишен нерва? Все дело в том, что в периодонте есть нервные окончания. Также зубную боль может сопровождать флюс, повышение температуры, отечность и отказ от пищи из-за сильной боли во время еды.

Симптоматика хронического периодонтита.
Обычно зубные боли не беспокоят пациента, однако появляется слабая боль при постукивании, а также иногда в пораженной области образуется мешочек гноя.

Лечение периодонтита.
Здесь все зависит от формы периодонтита. Чем серьезнее осложнение, тем более длительного лечения оно требует. Различают фиброзный периодонтит, гранулирующий и гранулематозный ( это кисты и гранулемы, расположенные у корня зуба). Последняя форма лечится несколько месяцев, а вот первую можно вылечить за два посещения стоматолога.

Видео Лечение периодонтита



Поделится