• Логин:
  • Пароль:

» » Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса у детей


Исправление прикуса у детейПрикус — смыкание рядов зубов при обычном положении нижней челюсти. О полном исправлении прикуса у ребенка можно говорить тогда, когда его зубные ряды нормально смыкаются.

Прикус имеет различные проявления, характерные не только для взрослых, но и для детей. Прикус для молочных зубов формируется к возрасту 2,5 — 3 лет, когда у ребенка прорезались все молочные зубы.

Зубочелюстная система может развиваться неправильно из-за таких факторов, как сосание пальчика, искусственное вскармливание, нестандартная форма пустышки, придание ребенку неверного положения при кормлении. Все это может повилять не только на прикус. Из-за неправильного функционирования челюстных мышц может измениться осанка и лицо ребенка. С исправлением прикуса не стоит тянуть, так как подобные проблемы гораздо проще решить в дошкольном возрасте. Современная стоматология может предложить для детей в возрасте 2,5 — 5 лет съемные аппараты (вестибулярные пластинки, трейнеры). Если ребенок правильно использует аппарат, исправится не только прикус, но и речь, дыхание. Кроме того, у него сформируются хорошие зубные дуги. Эти факторы в значительной степени сказываются на гармоничном развитии детей.

Нередко детей, которых родители балуют сладким, мучает кариес. Однако далеко не всегда есть возможность вылечить больной зуб. Кстати, современная стоматология цены на которую вполне доступны, позволяет сделать это очень быстро. Правда, лечение часто откладывается, например, из-за того, что ребенок просто боится стоматолога. Если промедлить, кариозная полость станет еще больше, постепенно разрушая стенки зуба, который через некоторое время придется удалить. Некоторые родители считают, что молочные моляры и резцы могут быть безболезненно удалены, так как вместо них скоро вырастут постоянные зубы. Это ошибка. Если слишком рано потерять молочный зуб, прикус также изменится. Дело в том, что соседние зубы начнут смещаться в свободную зону, что нарушит окклюзию. Впоследствии речь ребенка также может измениться. В будущем звуки будут произноситься неправильно, да и сам малыш начнет комплексовать из-за внешнего вида. Когда начнут прорастать постоянные зубы, для них не будет хватать места, так что они будут расти в разные стороны. Это означает нарушение развития зубочелюстной системы. Каждый родитель должен позаботиться о том, чтобы место от удаленного молочного зуба осталось неприкосновенным. В этом случае стоматология предлагает съемные (пластины с искусственными зубами), а также несъемные (коронки с распорками для молочных зубов) аппараты.

Поделится