• Логин:
  • Пароль:

» » Гемисекция зуба

Гемисекция зуба

Гемисекция зуба


Гемисекция зуба Что собою представляет гемисекция зуба и показания к ее проведению
Гемисекцией зуба называется стоматологическая процедура, которая заключается в удалении не всего зуба, а только того корня (вместе с прилегающей коронковой частью), который поражен инфекцией. Показаний к такой операции может быть несколько:
- невозможность лечения корней многокорневого зуба терапевтическим путем;
- возникновение патологического очага в области бифуркации;
- фрактура, кариес одного из корней;
- слишком глубокий карман в области определенного корня зуба.

То есть, гемисекцию зуба проводят в тех случаях, когда очаг хронической инфекции затронул только один корень зуба, остальные при этом не затронуты и их последующее лечение возможно осуществить ортопедическим путем.

Последовательность действий при гемисекции зуба
Данная операция начинается с того, что стоматолог-хирург пломбирует каналы тех корней, которые могут быть сохранены. Далее следует проведение надежной анестезии, после которой часть коронки сепарируется и очень осторожно удаляется вместе с корнем. В особо запущенных случаях специалисту иногда приходится удалять поврежденный корень с помощью бормашины, предварительно отслоив слизисто-надкостничный лоскут. Образованная на месте удаленного корня лунка заполняется с помощью особого остеопластического материала. И наконец, финальный аккорд операции – наложение швов, которые будут сняты в течении двух недель. На протяжении этого периода пациент должен периодически приходить на профилактические осмотры.

Некоторые противопоказания
Гемисекция зуба является операцией довольно рискованной, поскольку в итоге нагрузка всего зуба переходит только на оставшуюся его часть, при этом нет особо надежных гарантий, что она ее выдержит. Бывает, что зуб удается сохранить всего лишь на пару лет, после чего его все рано приходится удалить полностью. Хотя известны случаи, когда пациенту после гемисекции удавалось избежать удаления зуба и на более длительный период.

Гемисекцию зуба не рекомендуют проводить подросткам, людям преклонного возраста, пациентам, которые страдают заболеваниями кровеносной, сердечнососудистой, эндокринной систем.

Поделится