• Логин:
  • Пароль:

» » Классификация некариозных поражений зубов

Классификация некариозных поражений зубов

Классификация некариозных поражений зубовНекариозные поражения – это термин, объединяющий целую группу различных болезней, а также повреждений эмали, цемента, дентина – в целом, всех твердых тканей зубов. Эти болезни имеют клиническое проявлении, однако их развитие не связано (в отличие от кариозных поражений) с микробными факторами.


Все поражения подобного рода делятся на две группы. Это поражения, которые возникли в так называемый период фолликулярного развития тканей (или же просто – до прорезывания зубов) и поражения, которые проявились уже после прорезывания.

К первой группе относится гиперплазия и гипоплазия зубных тканей, флюороз, а также медикаментозные и наследственные нарушения, возникшие в процессе развития тканей зубов. Ко второй группе относят повышенную (патологическую) стираемость зубов, их клиновидный дефект, эрозию, токсические и медикаментозные повреждения, травмы и гиперестезиию (другое название – повышенная чувствительность).

Стоит помнить, что зубные болезни крайне опасны. Именно поэтому такая услуга, как лечение зубов Иркутск широко распространена. Ведь намного проще вылечить зубы, чем потом их менять на искусственные.

Среди медиков, а также ученых нет однозначного взгляда, который касался бы развития и возникновения многих поражений зубов некариозного происхождения. Их распространенность не слишком велика и по тем данным, которые утвердили различные ученые, составляет от пяти до 14-ти процентов. Формируются они у детей в младенческом или пренатальном периоде на той стадии, когда развиваются только зачатки зубов. Поражения данного рода – это проявление нарушений формирования и дифференцировки твердых зубных тканей, или же их минерализации.

Достаточно часто сочетаются все вышеуказанные этапы. Например, из-за воздействия на ротовую полость неблагоприятных факторов. Подобными факторами являются определенные генетические нарушения, химические и физические агенты, которые превышают нормативные пределы и по длительности, и по силе их действия. Иногда они оказывают прямое влияние на то, как будет развиваться организм ребёнка и зубной зачаток. Могут и лекарственные препараты стать патогенными (к ним в первую очередь относятся гормоны, тяжелые металлы, а также антибиотики), которые оказываются в организме матери в то время, когда она вынашивает ребенка. В редких случаях эти вещества могут попасть прямо в организм ребенка, в его первые годи жизни. Яркий пример – это нарушенная минерализация эмали, которая возникает из-за гипервитаминоза D, или же рахит, возникающий из-за недостатка витамина D.

Поделится