• Логин:
  • Пароль:

» » Неправильный прикус

Неправильный прикус

Неправильный прикусПрикус зубов – это особый тип смыкания зубов . Прикусы разделяют на два вида:

- Прикус физиологический (правильный)
- Прикус патологический (неправильный).

Человек с хорошим прикусом, как правило, не имеет каких либо проблем и не обращается к врачу – ортодонту. Люди с патологическим прикусом должны задумываться о своем стоматологическом здоровье, так же в отдельных случаях неправильный прикус является причиной некоторых дефектов речи, которые не лечатся. В большинстве случаев, человек с патологическим прикусом не обращается за помощью к врачу – специалисту по причине того, что на данный момент его нечего не тревожит. К тому же квалификация современных лечащих врачей – стоматолог настолько низка, что врач не может объяснить пациенту что неправильный прикус это скорее дефект который нужно устранить, чем физиологический изъян. Нужно уметь отличать физиологический прикус от прикуса патологического, и вовремя обращаться за помощью к стоматологу –ортодонту. Существует несколько категорий прикусов, для определения которых лучше всего сделать КТ зубов – для наглядности.

Дистальный прикус – такой прикус можно наблюдать у людей, у который одна из челюстей развита более чем другая. Такой вид прикуса, подразумевает увеличенную нагрузку на боковые жевательные зубы, вследствие чего они подвержены кариесу больше чем передние зубы.

Прямой прикус – довольно сильно похож на физиологический прикус, однако разница в том что передние зубы не заходят друг за друга, в результате чего соприкасаются и более подвержены стиранию и повреждению. Такой вид прикуса очень опасен для целостности зубов, потому требует ношение капп или силикона.

Глубокий прикус – такой прикус, как правило характеризуется тем, что передние верхние зубы перекрывают зубы нижней челюсти больше чем на половину их длины, в результате чего человек имеющий такой прикус , имеет возможность на 80% выше заболеть пародонтитом. Так же у людей с таким видом прикуса в большинстве случаев проблема с деснами. Такой прикус уменьшает полость рта, что приводит в некоторых случаях к дефекту речи, проблемам с глотанием и дыханием. В дальнейшем люди с глубоким прикусом, не могут поучить полноценное протезирование полости рта, потому как протезы приходится относительно часто менять.

Открытый прикус – такой прикус характеризуется не полным смыканием зубов в полости рта. При открытом прикусе отдельные зубы или группы зубов верхней и нижней челюсти не контактируют между собой, что влечет увеличение нагрузки на остальные зубы в процессе жевания.

Мезиальный прикс- такой прикус характерен выделением нижней челюсти вперед относительно верхней. Такой прикус влечет за собой нарушение функции жевания, так же при таком прикусе особо сложно протезирование в позднем возрасте.

Поделится