• Логин:
  • Пароль:

» » Хирургическое исправление прикуса

Хирургическое исправление прикуса

Хирургическое исправление прикусаНередко встречаются случаи, когда у пациента явно выражена деформация челюстно-лицевой системы. Причем степень деформации такова, что лечение не поддается различного вида ортодонтическими аппаратами. В этом случае, необходимо прибегнуть к хирургическому изменению прикуса.


Стоит заметить, что пациент должен быть совершеннолетним. И это не какого-либо рода юридическая проволочка, а простая физиология: формирование челюстной кости у девочек полностью завершается к шестнадцати годам, а у мальчиков - к восемнадцати. До этого возраста возможно все дефекты исправить без хирургического вмешательства.

Перед хирургическим изменением прикуса необходима полная санация ротовой полости. Сама операция проводится под общим наркозом. При этом зачастую требуется совместная работа ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. Поэтому необходимо тщательно выбирать клинику для проведения данного вида операции. Хирургическое изменение прикуса применяется в случаях фронтального или бокового открытых прикусов, асимметрии лица и дисплазии подбородка.
Фронтальный открытый прикус создает дефекты речи и затрудняет надкусывание пищи. Зачастую также наблюдается неполное смыкание губ.
Цель операции в данном случае - восстановить симметрию между верхней и нижней челюстью, в результате чего обе челюсти примут правильное положение относительно друг друга, и появится возможность полного смыкания губ.

Алгоритм операции заключается в следующем: в ротовой полости делается надрез и высвобождается основание верхней челюсти. Вследствие этого задняя часть верхней челюсти становится подвижной, и ее можно подвинуть выше, удалив небольшой участок кости. Это способствует полноценному смыканию обеих челюстей и правильному положению челюстей относительно друг друга. Такое положение фиксируется шурупами и шиной, которую пациенту придется еще несколько недель носить после операции.

Боковой открытый прикус создает проблемы с жеванием у пациента и частую симптоматику сустава нижней челюсти.

Лечение в данном случае зачастую проводится с помощью дистракторов. Это маленький механизм, части которого (зачастую с помощью резьбы) создают определенную тягу на предварительно разделенные друг от друга сегменты кости. Закрепляется вся конструкция под слизистой оболочкой. А в месте разделения кости в результате образуется новый костный участок (каллус), за счет которого и происходит удлинение челюстной кости. Новая кость начинает расти примерно через неделю после закрепления в челюсти дистракторов. Скорость роста может достигать одного миллиметра в сутки.
Дисплазия подбородка выражается в непропорционально длинной нижней части лица или покатом подбородке, при этом опять же присутствует неполное смыкание губ. Данный вид дефекта носит больше эстетический характер, хотя все же смещение вперед нижней челюсти негативно сказывается на функции жевания и опору верхней челюсти.

Суть операции сводится к следующему: надрезается слизистая оболочка ротовой полости и оголяется кость подбородка. Эта кость высвобождается до такой степени, чтобы была возможность ее передвигать. Затем подбородок устанавливают в нужном положении и фиксируют титановой пластиной.
Асимметрия лица влечет за собой жалобы пациентов на нижнечелюстной сустав, а с эстетической стороны, это отклонения между кончиком носа и линией подбородка. Цель операции - поставить обе челюсти в новое положение, сделав линию носа и подбородка ровной.

Общие рекомендации: первые две недели после любого вида хирургического изменения прикуса пациенту рекомендуется мягкая и жидкая пища, чтобы избежать излишней нагрузки на жевательный аппарат, а по прошествии одного месяца после операции - наоборот, необходимо разрабатывать "новую" челюсть активным кусанием и жеванием. В некоторых случаях после операции показано еще ношение брекетов, которые в традиционном варианте исправляют прикус, но уже с учетом хирургически исправленной челюстно-лицевой системы.

Если все манипуляции проведены правильно, и пациент грамотно выполнял все рекомендации, то через некоторое время можно будет хвалиться коллегам идеальной улыбкой такого пациента.

Поделится