• Логин:
  • Пароль:

» » Коронки и мостовидные протезы

Коронки и мостовидные протезы

Коронки и мостовидные протезыЗубы – самая крепкая часть в организме человека. Однако и они могут подвергаться различным разрушениям, и тогда им на помощь приходят коронки или иные виды протезирования.


Коронка – искусственный колпачок, изготавливаемый индивидуально и устанавливаемый на предварительно обработанный зуб.

Коронки служат для таких целей, как:
защита зуба от дальнейшего разрушения
при кариесе и его осложнениях
при повышенной стираемости
улучшение эстетики
выравнивание зубных рядов
устранение изменения цвета зуба
увеличение высоты прикуса
составной элемент мостовидного протеза
удержание съёмных протезов и ортодонтических аппаратов и пр.
Коронки могут быть из различных материалов, наиболее востребованные из которых:
пластмасса
металл (сталь, золото, хромо-кобальтовый сплав и пр.)
керамика

В зависимости от технологии изготовления коронки могут быть простыми, выполненными из одного материала, и комбинированными, сочетающими в себе разнородные вещества. Ко второй группе, например, можно отнести металлопластмассовые и металлокерамические изделия.

Мостовидные протезы – конструкции, позволяющие компенсировать отсутствие одного или нескольких зубов. Они восстанавливают целостность жевательной поверхности зубного ряда, перераспределяя нагрузку на ближайшие из сохранившихся зубов. Как и коронки, мостовидные протезы могут различаться по материалам и технологиям изготовления.

Особую роль, по мнению стоматологического центра «Стомарус» (StomaRus.by), в наши дни имеют мостовидные протезы, устанавливаемые на имплантатах. Они не только возвращают человеку возможность тщательно пережёвывать пищу и естественную улыбку, но при этом ещё и не требуют подвергать дополнительной обработке свои естественные зубы.

Кроме несъёмных мостовидных протезов в арсенале специалистов имеются конструкции на телескопических коронках. Они позволяют осуществлять более качественный гигиенический уход за полостью рта.

Мостовидные протезы могут удерживаться на опорных зубах не только за счёт коронок. Съёмные мостовидные конструкции фиксируются с помощью опорно-удерживающих кламмеров, что позволяет осуществить протезирование, минуя этап препарирования зубов. Ещё более качественное крепление возможно за счёт специальных замковых конструкций, фиксируемым на опорных коронках. Такие мостовидные протезы считаются условно съёмными. Они надёжны и удобны в использовании и при гигиеническом уходе.

Поделится