• Логин:
  • Пароль:

» » Этапы протезирования зубов

Этапы протезирования зубов

Этапы протезирования зубовРабота стоматолога-ортопеда – процесс не спонтанный и производится по строгому плану. Каждый этап выполняется последовательно один за другим. Но в любом случае вся работа чётко делится на клиническую часть, осуществляемую врачом в медицинском кабинете и в зуботехнической лаборатории зубным техником. Последний может передать часть своей работы коллегам – полировщику, литейщику и иным специалистам.


Первый этап, независимо от предполагаемого типа протезирования, всегда остаётся неизменным. Это – осмотр пациента и планирование будущей работы. Предполагается, что терапевтическая и хирургическая подготовки, если таковые необходимы, уже произведены, и поэтому они не являются собственно этапами ортопедического вмешательства.

После обследования и постановки диагноза пациент знакомится с предполагаемым вариантом протезирования, основными этапами работы, её стоимостью и продолжительностью. Ему сообщается об имеющихся достоинствах и недостатках планируемой конструкции, после чего пациент подписывает документ об информированном согласии на протезирование и с ним заключается договор.

Дальнейшая работа строится в зависимости от выбранного типа протезирования. Оно может быть несъёмным или съёмным. При проведении обоих видов работ несъёмное протезирование должно быть полностью завершено до начала изготовления съёмных протезов.

Клинико-лабораторные этапы несъёмного протезирования.
Препарирование зубов перед изготовлением коронок, вкладок или иных конструкций. Снятие слепков и передача их в лабораторию.
Отливка моделей зубов. Моделирование и изготовление вкладок, коронок и пр. В ряде случаев изделия могут передаваться в клинику на промежуточных этапах изготовления для контрольной примерки.

Подгонка (и фиксация) одиночных ортопедических конструкций или снятие слепков для изготовления промежуточных элементов паяных мостовидных протезов.

Изготовление готового протеза (нанесение глазури на металлокерамику, пластмассовых фасеток на комбинированные конструкции и пр.).
Окончательная подгонка готового изделия и его фиксация с согласия пациента.

Продолжительность протезирования может быть различной и зависит от его сложности и выбранной технологии. Поскольку большинство стоматологических клиник включают в себя собственные зуботехнические лаборатории, протезирование зубов ЮЗАО не затягивается перевозкой материалов от врача к зубному технику и обратно.

Клинико-лабораторные этапы съёмного протезирования.
Снятие слепков, передача их в лабораторию.
Отливка моделей. Если прикус сложный, делают валики из воска для определения правильной окклюзии (следовательно – передача в клинику для проведения дополнительного исследования).
Если техником были изготовлены индивидуальные ложки – снятие функционального оттиска.
Исследование слепков в параллелометре, окончательное планирование протеза и определение оптимального пути его наложения. Гипсовка в артикулятор.
Изготовление литой части протеза (если таковая имеется) с последующей припасовкой (подгонкой) ортопедом во рту у пациента.
Изготовление техником восковой конструкции протеза с постановкой искусственных зубов. Проверка конструкции в клинике.
Изготовление готового изделия, полировка и сдача пациенту.
Рекомендации по правильному уходу за съёмным протезом и назначение визитов для коррекции.
Таким образом, изготовление протезов зубов – чётко спланированная последовательность работы целого коллектива, конечной целью которой является восстановление целостности и функционирования зубов пациента.

Поделится