• Логин:
  • Пароль:

» » Временные зубные протезы

Временные зубные протезы

Временные зубные протезыНезависимо от типа ортопедической конструкции (съёмный или несъёмный), зубной протез может быть временным, изготовленным на ограниченный период. В каких случаях показана данная врачебная тактика?


Временные несъёмные конструкции.
Чаще всего временными ортопедическими конструкциями являются пластмассовые коронки и мостовидные протезы. Их применение возможно в следующих ситуациях:
Восстановление целостности зубов или зубных рядов на период принятия решения об изготовлении долее дорогих протезов – металлокерамических, циркониевых или установки имплантов.
Устранение косметического дефекта после снятия металлокерамического протеза (переделка несостоятельного изделия или лечение опорных зубов).
На время заживления после удаления зубов.

При значительной обработке зубов под металлокерамические или иные коронки без удаления пульпы зуба для снижения риска возникновения травматического пульпита.

При установке имплантов, особенно в случаях одномоментной имплантации сразу после удаления зуба.
Данные конструкции не должны быть дорогими, к ним не предъявляются те же требования по прочности и эстетичности, что и к постоянным. Способ фиксации выбирается в зависимости от предполагаемого срока эксплуатации – временный (на цинк-эвгеноловые материалы) или постоянный (фосфатный, стеклоиономерный цементы и пр.).

Временные съёмные конструкции.
Съёмные зубные протезы могут применяться по различным показаниям. Если их использование предполагается после хирургического вмешательства (удаление зубов, оперативное удаление новообразований и пр.), протез может быть изготовлен заранее по слепкам, снятым до операции и накладывается непосредственно по её завершении.

Основные показания для временных съёмных зубных протезов:
Удаление одного или нескольких зубов. Чаще всего это микропротез типа «бабочка», фиксируемый в переднем участке зубного ряда. Поскольку такие изделия не всегда удовлетворяют по качеству фиксации, они могут использоваться только во время общения и снимаются при приёме пищи или перед сном.

Если предполагаются значительные изменения профиля протезного ложа, которые не могут быть компенсированы перебазировкой протеза.

При совмещении функций ортопедической конструкции – восстановление целостности и эстетики зубных рядов и исправление прикуса.
В период активного роста челюстей.

Сроки временной эксплуатации могут быть от нескольких суток до 1-3 лет в зависимости от конкретной клинической ситуации. Какой бы ни была причина изготовления временного зубного протеза, он должен быть качественным – удобным, эстетичным и не наносить вреда здоровью пользователя. Это в большой мере обеспечивает и качество, долговечность постоянного протезирования.

Поделится