• Логин:
  • Пароль:

» » Как лечить кариес

Как лечить кариес

Как лечить кариесНа здоровые зубы не обращают никакого внимания, вот только когда они начинают заявлять о себе в виде болевых ощущений, люди готовы пойти на многое, чтобы преодолеть боль.


Одна из превалирующих болезней ротовой полости – это кариес. Терапевтическая стоматология изучает причины возникновения этой болезни и разрабатывает методы её лечения и профилактики.

Бактерии зубного налёта вызывают прогрессирующее изменение твёрдых тканей зуба. Этот дефект развивается от чрезмерного употребления в пищу соков, фруктов, сладостей и несвоевременного, недостаточного профилактического ухода за ротовой полостью. При этом происходит процесс разрушения эмали под действием кислоты, выделяемой микробами.

Существует несколько видов проявления кариеса, таких, как:
1- стадия пятна, когда на поверхности зуба в результате потери кальция и фосфатных ионов образуется пятно белого цвета (иногда - коричневого). Оно располагается в районе зубного налёта и в области примыкания соседних зубов у десны.
2- поверхностный кариес, при котором происходит разрушение в пределах эмали и возникает слабая чувствительность на горячую или холодную пищу;
3- средний кариес, сопровождающийся более глубокой болезненностью на горячее, холодное, сладкое;
4- глубокий кариес, с поражением тканей вблизи нерва.
Опасность кариеса состоит в проникновении бактерий внутрь структуры зуба с последующим разрушением пульпы. Весь этот процесс сопровождается острой болью.

Лечение кариеса проводится с помощью:
фторирования. Этот метод эффективен, когда заболевание находится в стадии пятна, на самом раннем этапе. Фтор укрепляет эмаль зубов, делает их устойчивыми к воздействию кислотной пищи. Уменьшается вероятность воздействия налёта на эмаль.
методов прямой реставрации. Проводится в ротовой полости с применением разнообразных пломбировочных материалов. При этом достигается максимальное сходство по цвету и оттенку с «родными» зубами.
способа непрямой реставрации, когда восстановление проводится в несколько этапов, начиная от лечения, затем подготовки ортопедических конструкций по индивидуальным слепкам, заканчивая установкой на подготовленное место в полости рта. Применяемая керамика и металлокерамика для восстановления зубов, наиболее приемлемый вариант, соответствующий эстетическим критериям при имитации естественного зуба.

Выбор методов лечения болезни, восстановления зубов зависит от стадии кариеса, стоимости восстановительных работ и принимается индивидуально по каждому случаю для достижения оптимальности результата и удовлетворения требований пациента.
Красивая улыбка человека – залог здоровья.

Поделится