• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение периодонтита хирургическим путем

Лечение периодонтита хирургическим путем

Что такое периодонтит?

Лечение периодонтита хирургическим путемДанное заболевание представляет собой воспаление оболочки корня зуба. При этом нарушается целостность связок, которые удерживают зуб в корневой лунке. Кроме того, происходит разрушение прилегающей костной ткани. Эти процессы могут быть вызваны инфекцией, травмой, а также воздействием медикаментов.
Инфекционный периодонтит возникает, в основном, как осложнение при запущенном кариесе. Если человек не лечит пульпит, то болезнетворные бактерии будут проникать все глубже и глубже в зуб, пока по корневому каналу не достигнут периодонта. В результате в периодонте возникает абсцесс — образуется гнойный мешочек.

Нередким случаем является периодонтит, возникший при плохом пломбировании зубных каналов. Если канал не запломбирован до конца, то в нем может развиться инфекция, которая, в конце концов, может перейти на окружающие зуб ткани.
Периодонтит может развиться и тогда, когда перед постановкой на зуб коронки пульпа была некачественно удалена либо подверглась термическому ожогу при обточке. Все эти осложнения лечения и протезирования зубов исключены в клинике Франсуа Нажжар - стоматология FDC отличается высочайшим уровнем профессионализма у персонала.

Инфекционный периодонтит может возникать и как осложнение среднего и тяжелого пародонтита в результате образования глубоких пародонтальных карманов, служащих путем для проникновения инфекции к верхушкам корней.

Неинфекционный периодонтит может возникнуть по причине травмы бытового или спортивного характера, либо в результате действия сильных антисептиков, применяющихся при пломбировании каналов. Помимо этого, воспаление периодонта может возникнуть и как аллергическая реакция на материал, используемый для пломбирования.

Классификация периодонтита и его симптомы
Периодонтит может протекать как в острой (гнойной или серозной), так и в хронической форме. Признаком острого периодонтита является боль, вначале локальная и ноющая, а затем усиливающаяся и становящаяся острой и пульсирующей. В некоторых случаях болевые ощущения распространяются за пределы больного зуба, что указывает на начало гнойного воспаления.

В протекании острого периодонтита можно выделить две стадии. Первая стадия характеризуется длительными ноющими болями. Человек может чувствовать боль тогда, когда он накусывает на пораженный зуб, либо даже просто касается его языком. При этом окружающие зуб ткани визуально не изменяются.

При наступлении второй стадии острая боль ощущается непрерывно, и усиливается от любого воздействия на зуб. Кроме того, зуб выдвигается за границы зубной дуги, а потом и вовсе утрачивает фиксацию, становясь подвижным. Мягкие ткани становятся отечными. В конце концов, у больного начинает болеть голова и повышается температура.

Хронический периодонтит может протекать и без отчетливо выраженных симптомов. Такую форму заболевания нередко сложно диагностировать по причине отсутствия у больных конкретных жалоб. Болевые отношения, как правило, носят периодический характер.
На начальной стадии хронического периодонтита волокна периодонта замещаются фиброзной соединительной ткани.
\По характеру течения хронический периодонтит может быть гранулирующим либо гранулематозным. В первом случае происходит быстрое разрастание грануляционной ткани, разрушающей и полностью замещающей кость. Во втором случае в периодонте образуется мешочек с гноем. Если больной зуб не лечить должным образом, то впоследствии образуется гранулема, постепенно переходящая в кистогранулему, и далее в кисту.

Как лечить периодонтит
В особо тяжелых и запущенных формах периодонтита единственным лечением может оказаться удаление больного зуба. Это относится как к острому периодонтиту, так и к хроническому, в случае образования кисты. Поэтому при обнаружении признаков периодонтита необходимо немедленное лечение у специалиста.
Первый этап лечения периодонтита состоит в обеспечении оттока серозного либо гнойного экссудата. Это осуществляется хирургическим путем. Кроме того, больному назначается и терапевтическое лечение, а именно:
Физиотерапевтические процедуры;
Полоскания;

Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
Если данные методы не дают нужного результата, то зуб удаляют. При наличии положительного результата переходят к следующему этапу лечения. На данном этапе вначале производится механическая обработка, задачей которой является удаление корневой пульпы, подвергшейся распаду, и слоя дентина, пораженного инфекцией. После проводится антисептическая обработка. Целью этих мер является устранение воспаления в челюстной кости и стимуляция процессов регенерации. Когда все воспаления ликвидированы, производится тщательная и аккуратная пломбировка каналов.

Применение всех этих мер дает желаемый результат у 85% больных. В остальных случаях верхушечную часть корня усекают, а зуб фиксируют в лунке. Если лечение оказывается безрезультативным, то зуб удаляют, а все дальнейшее лечение состоит в подавлении воспалительных процессов в челюстной кости.

Поделится