• Логин:
  • Пароль:

» » Как чистить съемные зубные протезы: профессиональные рекомендации

Как чистить съемные зубные протезы: профессиональные рекомендации

Как чистить съемные зубные протезы: профессиональные рекомендации	Нет зубов – нет проблем. Отчасти мнение верное. Поставили на место отсутствующих «родных» искусственные зубы и радуйтесь жизни. Протезам не страшен кариес, пародонтит и другие стоматологические болезни. Что касается эстетики, то съемные конструкции нового поколения на вид не отличаются от натуральных зубов.

Но ошибаются те, кто думает, что протезы используются по принципу «поставил и забыл». Чтобы ношение конструкций было комфортным, приходится тщательно следить за состоянием искусственных зубов.

Зубы в порядке: как ухаживать за протезами
Сегодня в стоматологии применяются съемные зубные протезы 2-х типов:
бюгельные – в виде металлической дуги, с прикрепленными металлокерамическими или керамическими коронками. Используются в частичном протезировании. Фиксируются за соседние сохранившиеся зубы специальными замками - кламмерами;
нейлоновые: в пластичную основу из силикона или биопластика вмонтированы коронки. Протез плотно прилегает к десне за счет вакуумного эффекта. Для усиления фиксации применяют гели, кремы и клейкие накладки.
Правила ухода за гибкими и бюгельными протезами одинаковые:
Промывание кипяченой или питьевой водой. Простой, но действенный способ удалить остатки пищи с искусственных зубов. Раньше вставные челюсти оставляли в стаканчике с водой на ночь. Для современных протезов используются другие средства.
Применение антисептических жидкостей. Раз в день, лучше вечером, конструкцию вынимают и на 15-20 минут погружают в специальный раствор, чтобы удалить бактерии, остатки клея, налёт. Препараты продаются в аптеках в виде готовой жидкости или таблеток.
Зубная щетка и паста. Механическая чистка 2 раза в день помогает удалить отложения, которые образуются на искусственных зубах быстрее, чем на природных. Но, чтобы не поцарапать коронки и основу протеза, нужна мягкая щетка и неабразивная паста, лучше с фтором.
Хранить в специальных вентилируемых боксах.
Секрет бюгельного долголетия
Правила ухода за бюгельными протезами идентичны с нейлоновыми конструкциями, но эксперты 32 Dent назвали один нюанс. Основа дуги – сплав хрома и никеля, важно защитить металл т коррозии. Поэтому очищающий раствор или таблетки следует выбирать с антикоррозийными компонентами.

Зачем нужна профессиональная чистка
Даже если четко выполнять перечисленные правила, протезы изменяют оттенок, поверхность коронок тускнеет. Чтобы привести зубы, пускай и искусственные, в порядок, не обойтись без профессиональной помощи. Поэтому раз в 6 месяцев рекомендуется отдавать съемные протезы на чистку стоматологу.
Протезирование зубов – долговечный и действенный способ вернуть человеку радость жизни. Главное, заботиться об искусственных зубах, как о «родных».

Поделится