• Логин:
  • Пароль:

» » Хронический периостит челюсти

Хронический периостит челюсти

Хронический периостит челюстиХронический периостит челюсти - это воспалительный процесс с расположением очага преимущественно в надкостнице нижней челюсти. Чаще всего его развитие обусловлено неграмотным лечением периодонтита или острого периостита. В некоторых случаях инфекция попадает в челюсть из иных очагов воспаления.


Особенности и симптомы болезни
По мкб 10 стоматология периостит – воспалительное заболевание челюсти. Болезнь имеет одонтогенное происхождение, поскольку в качестве причины его появления может выступать больной зуб.
В хирургической стоматологии данное заболевание встречается достаточно редко, и наблюдаются в основном у детей либо у взрослых людей с плохой иммунной системой.

Хроническая форма в отличие от острой формы не приводит к изменению черт лица больного. Длительность патологического процесса составляет от четырех до восьми месяцев, но он может растянуться и на несколько лет, протекая бессимптомно и лишь иногда обостряясь. Обострение возникает обычно вследствие перенесенной простуды, переохлаждения либо травмы.
Во время болезни в области воспаления утолщается кость, а лимфатические узлы существенно становятся больше. Вместе с этим слизистая ротовой полости отекает и краснеет.
Также выделяют следующие симптомы, которые указывают на возникновение хронического периостита:
Слабость, высокая температура тела, головная боль;
Боли в области челюсти, которые отдаются в ухо либо глаз;
Припухлость околочелюстных тканей.
Кроме того начинает болеть зуб в котором развилась инфекция, его корневая система разрушается, а при надкусывании появляется тупая боль.
Многие больные хроническим периоститом не обращаются за помощью к стоматологу. В результате у них часто развиваются различные осложнения, к примеру, флегмона, сепсис или остеомиелит. Поэтому при возникновении первых признаков рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Лечение
Терапию периостита хронической формы начинают, в основном с удаления зуба, который является источником инфекции. После этого назначают консервативное лечение заболевания, включающее в себя физиотерапию, небольшой курс антибактериальной терапии, которая направлена на рассасывание кости. Пациенту выписывают поливитамины, укрепляющие организм, а также иммуномодуляторы, обеспечивающие защиту и ускорение регенеративного процесса тканей надкостницы после хирургического вмешательства. Также больной должен принимать противоаллергеные препараты и витамины.
В некоторых ситуациях необходимо удалить новообразованную кость.
Если начать лечить заболевание вовремя выздоровление наступит уже на третий-пятый день.

Поделится