• Логин:
  • Пароль:

» » Остеохондроз грудного отдела позвоночника и его лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника и его лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника и его лечение


Остеохондроз грудного отдела позвоночника и его лечение Остеохондроз это процесс дегенеративного, деструктивоного характера, который возникает в костях позвоночника и его хрящевых тканях, приводит к нарушению их функции и к патологическим процессам в других органах.

При этом заболевании происходят изменения поверхности как самого позвонка, так и диска. Хрящевая ткань становится плотной и перерождается в костную. Она придавливает сосуды и нервы, Усиливается нагрузка на позвонки и происходит их утолщение.

Причины возникновения
-длительное пребывание человека в одной позе
-избыточные нагрузки на позвоночник
-нарушения питания позвонков и дисков
-нарушения обмена веществ
-травмы позвоночника

Симптомы
В начальной стадии болезни пациент ни на что не жалуется. Затем появляется боль разной локализации, усиливающаяся при движениях.Она может возникать по ходу спины, могут появиться боли в груди и печени.

Диагностика
Основным методом диагностики этой часто встречаемой патологии является рентгенография грудного отдела. На ней заметно уменьшение высоты дисков, нарастание костной ткани на позвонках. Информативна и компьютерная томография. Часто возникает необходимость провести эндоскопическое обследование органов брюшной полости, ультразвуковую диагностику этих органов, электрокардиограмму.

Лечение
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, лечение его являются преметом изучения многих учёных и практикующих врачей.

Лечение остеохондроза начинается и заканчивается назначением болеутоляющих средств,
Все другие методы лечения направлены на то, чтобы остановить дальнейшее развитие
заболевания. Применяются в процессе лечения:
- вытяжение позвоночника
-массаж
-магнитопунктура и апопунктура
-фармакопунктура
-лазерная и вакуумная терапия
-лечебная гимнастика

Основная задача врача не допустить развитие осложнений. В случае несвоевременного лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника часто возникает профузия или пролапс. Это выпячивание диска в просвет между позвонковыми дугами. При грыже происходит разрыв плотного кольца диска и вытекание его содержимого.

Если эти методы неэффективны, больному предлагают хирургическую помощь.

Однако основным методом лечения остеохондроза грудного отдела является причинное лечение .Доказана прямая связь между возникновением заболевания и употреблением пищи, бедной коллагеном .

Профилактика
Рекомендуется избегать переутомленя, фиксации позвоночника в одной позе, переохлаждений, пребывания в помещениях с чрезмерной влажностью.

Поделится