• Логин:
  • Пароль:

» » Комплексное лечение сколиоза позвоночника

Комплексное лечение сколиоза позвоночника

Комплексное лечение сколиоза позвоночника


Комплексное лечение сколиоза позвоночника Сколиоз (искривление позвоночника) – заболевание позвоночника, характеризующееся наличием неправильных боковых изгибов позвоночника, которые деформируют форму спины.

Сколиоз бывает врожденным, причиной которого являются аномалии развития ребер, позвонков, их сращения и пр., либо же приобретенным, зачастую у школьников в результате неправильной нагрузки на позвонок. Тяжелые формы сколиоза приводят к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Метод лечения сколиоза основывается от причин его возникновения и степени искривления позвонка. Включает такие консервативные методы лечения как лечебная физкультура, физиотерапия, ношение корсета, массаж. В тяжелых случаях предпринимается хирургическое вмешательство.

Зачастую сколиоз обнаруживают при плановом осмотре школьников врачами, так как легкие формы не имеют выраженных симптомов.

Симптомы сколиоза, которые можно определить в домашних условиях:
1. Сутулость.
2. Боль и неприятные ощущения в спине, особенно усиливающиеся после продолжительного пребывания в стоячем положении или после продолжительной ходьбы.
3. Асимметрия линии плеча, талии, ягодичных складок.
4. Деформация грудной клетки, спины, искривление, видимые на глаз, позвоночника.
5. Несимметрично расположенные лопатки (одна выше другой).
При деформировании грудной клетки возникают такие симптомы одышка, боли в груди, ощущение перебоев в работе сердца и пр.

Вы заметили ряд подобных симптомов у Вашего ребенка, подозреваете, что у него развивается сколиоз? Не ждите осложняющих лечение усилений симптомов. Пусть Ваши опасения подтвердят или опровергнут на ранней стадии заболевания специалисты – врачи ортопеды.

Прежде чем начать лечение сколиоза необходимо найти и устранить причину его развития. Комплексное лечение предоставляют в специализированных клиниках. К примеру, в Клиники доктора Игнатьева, тут высококвалифицированные специалисты обнаружат и назначат лечебные мероприятия, которые подойдут по возрасту пациента (здесь лечат от младенческого и до старческого возраста) и степени развития сколиоза.

При обнаружении развития сколиоза в начальной стадии, лечебные мероприятия направлены в основном на укрепление мышц спины и туловища, поддерживающих позвоночник. Это достигается с помощью активной лечебной гимнастики, плавания, физиотерапии.

Мануальная терапия (а попросту - массаж) при сколиозе крайне важна, так как дает возможность расслабить напряженные мышцы и оказывает интенсивное рефлекторное воздействие. Эти процедуры должен проводить только высокопрофессиональный, опытный специалист, так как неправильный массаж может способствовать ухудшение состояния пациента.

Поделится