• Логин:
  • Пароль:

» » Плоско - вальгусная деформация стопы

Плоско - вальгусная деформация стопы

Плоско - вальгусная деформация стопы


Плоско - вальгусная деформация стопы При такой деформации стоп высота сводов снижена, а оси стоп искривлены. При этом голень смещена внутрь, при этом нельзя провести воображаемую прямую линию, которая должна пройти между большим и вторым пальцами стопы, середину колена, а также, бедро. При плоско - вальгусной деформации пятка и пальцы разворачиваются наружу , а отдел стопы посередине опущен. Стопа, при взгляде на нее сверху, напоминает Х-образную конфигурацию. При такой деформации человек испытывает сложности, подбирая себе различную обувь. На первом и втором пальцах при ношении обуви образуются мозоли. Кровоснабжение стоп также, может нарушаться, что ведет к артрозам в дальнейшем. У детей такая деформация стоп может привести к сколиозу.

Лечение
Если у ребенка обнаружилась такая деформация стоп, нужно обратиться к ортопеду. Для лечения этого заболевания применяется специальный массаж, упражнения, укрепляющие мышцы стопы, а также, процедуры, уменьшающие боль при ходьбе. При таких деформациях приобретается специальная ортопедическая обувь для детей, которая корректирует своды стопы и положение пятки. Если у взрослого человека плоско - вальгусная деформация стопы прогрессирует , то может применяться и хирургическое вмешательство, когда хирург формирует правильный угол между костями, из которых состоит стопа. После такой малотравматичной операции больной восстанавливается быстро, и боль при ношении обуви больше не возникает. Часто при такой деформации стоп образуются шишки около больших пальцев ног. Хирургическое удаление таких наростов часто приводит к образованию новых шишек. В таком случае может помочь только правильно подобранная удобная обувь и народные средства, уменьшающие воспаление и боль.

Причины плоско- вальгусной деформации стоп
Первой причиной можно назвать врожденную слабость тканей, а также, связок стоп. Такую деформацию стоп могут вызвать также, гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, травмы ног, а также, избыточный вес. Обувь, которая неравномерно распределяет нагрузку на стопу, также, ведет к ее деформации. У ребенка деформация стоп может возникнуть еще в период внутриутробного развития, если беременность матери протекает с нарушениями обмена веществ.

Профилактика
Не дать болезни развиться поможет ряд простых правил
Нужно периодически проходить осмотр у ортопеда, использовать ортопедические стельки, носить обувь, которая удобна для ваших ног. Если по роду профессии вы долго стоите на ногах, то обувь на шпильках и с острыми носами вам носить нельзя.

Поделится