• Логин:
  • Пароль:

» » Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии коленного сустава


Реабилитация после артроскопии коленного сустава Одним из менее травматичным и безопасным методом оперативного вмешательства считается артроскопия, которая относится к эндоскопическому методу лечения и диагностики коленного сустава. Артроскопию, проводят при травмах колена, смещения коленной чашечки, разрыве или повреждении связок сустава, удалении кист или переломах.

Процедуру артроскопии выполняют путем небольших разрезов в полость коленного сустава, куда вводится инструмент, соединенный с монитором, это позволяет увидеть нарушения в суставе и провести необходимые манипуляции. В независимости от причины болезни, после артроскопия колена, больной нуждается в реабилитации, которая не только поможет восстановить функциональность сустава и улучшить состояние больного, но также и предотвратить развитие осложнений.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава состоит из нескольких этапов, которых должен придерживаться каждый больной в послеоперационный период. После операции, больной находится несколько дней в стационаре под присмотром врачей, но иногда при несложных вмешательствах, пациент начинает восстановление в домашних условиях.

В первые дни после операции, больной носит гипсовую лонгету или повязку, также принимает обезболивающие препараты при потребности. Начиная с 5 дня, проводится комплекс восстановительных упражнений для укрепления мышц возле сустава. Все упражнения проводятся с осторожностью и под присмотром специалистов, чтоб предотвратить развитие осложнений. Реабилитационные мероприятия состоят из специальных упражнений, массажа, также больному нужно соблюдать двигательный режим сустава, но избегать физических нагрузок и усталости. Важным считается образ жизни, питание, водные процедуры и полноценный сон.

После проведенной артроскопии коленного сустава, швы снимаются от 1 до 3 недель, после чего больной должен проходить лечебный массаж для восстановления функциональности сустава. Начиная с 1 месяца после операции, врач подбирает индивидуальные лечебные физические упражнения, которые больной должен выполнять на протяжении 6 месяцев. Такие упражнения не только восстановят правильные функции, но также предотвратят развитие болезненных ощущений и появление отеков.
Восстановление после артроскопии может занять несколько недель или месяцев, это зависит от тяжести болезни, особенностей организма человека и поддерживания рекомендаций врача, которые помогут восстановить тонус мышц и функцию коленного сустава.

Видео Артроскопия



Поделится