• Логин:
  • Пароль:

» » Протрузия – вещь не шуточная

Протрузия – вещь не шуточная

Протрузия – вещь не шуточная


Протрузия – вещь не шуточнаяПротрузия межпозвонкового диска это его разрушение и выход его содержимого. За счёт этого снижается его высота, и возникают нарушения в спинном мозге, ведь с возрастом нагрузка на позвоночный столб только увеличивается, а результатом становится боль.

Данное заболевание не так редко встречается и что бы помочь человеку стоит выявить его на ранней стадии. Заподозрить неладное помогут симптомы, которые характерны для протрузии. Первое, что начинает беспокоить это боль, которая может появиться в разных местах, в зависимости от уровня поражения. Часто это ноги или руки, также может быть и поясница, провоцирует боль много факторов. Она тягучего непрерывного характера при стоянии или сидении, резкая во время наклонов, может также быть и жгучей и причинять порой просто невыносимые ощущения. Происходит это за счёт того, что нервные корешки раздражаются. Ведь часть межпозвонкового диска смещается за его пределы и происходит их сдавление.

Диагностика данной патологии основана на выполнении компьютерной томограмы. Она позволяет уточнить степень протрузии и величину смешения, также это позволит предварительно определить степень оперативного вмешательства. Рентген для диагности данной патологии мало информативен и покажет состояние костей позвоночного столба.

Лечить протрузию стоит комплексно и наравне с лечением основного заболевания. Важно не забывать и про сопутствующую патологию, такую как остеохондроз, кифоз и лордз, а также сколиоз, они являются причиной или следствием протрузии. Своевременно начатое лечение протрузии обеспечит залог достижения хорошего результата. Протрузия межпозвонкового диска на ранней стадии лечится безоперативными методами, но ели процесс зашел далеко, только операция может стать залогом успешного излечения.

Лечить протрузию сложно и особенно если она возникает в шейном отделе позвоночника. Именно этот участок позвоночного столба наиболее тонкий и сложный, на нем много важных анатомических образований и от его функции зависит нормальная функция не только внутренних органов, но и двигательной сферы человека. Важное место, как в процессе лечения, так и восстановления занимает лечебная физическая культура, и массаж, который выполняется либо самим врачом, либо квалифицированным реабилитологом.

После успешно проведенного лечения стоит наблюдаться у специалиста травматолога. Человек, который перенёс протрузию, умеренно трудоспособен и нуждается в ограниченных физических нагрузках. И если впредь возникнет такая патология своевременно начинать и её лечение.

Поделится