• Логин:
  • Пароль:

» » Гонартроз – симптомы, лечение

Гонартроз – симптомы, лечение

Гонартроз – симптомы, лечение


Гонартроз – симптомы, лечениеГонартроз (остеоартроз) коленного сустава является разновидностью артрозов. Этим заболеванием страдают люди преклонного возраста, особенно женщины. Часто гонартроз возникает у спортсменов и у молодых людей в результате перенесенной травмы. Остеоартроз поражает гиалиновый суставной хрящ, покрывающий большую берцовую и бедренную кости.

Симптоматика гонартроза
Учитывая патогенез заболевания, различают первичный и вторичный гонартроз.

Первичный гонартроз –возникает при нарушении обмена веществ у лиц с излишней массой тела, у людей преклонного возраста.

Вторичный гонартроз – возникает вследствие травмы колена или как результат хирургического вмешательства.

Симптомы гонартроза проявляются постепенно. Больные жалуются на боли в коленном суставе, скованность и ограничение подвижности. Симптомы возникают при ходьбе, подъеме и спуске, в утренние часы после пробуждения и после смены положения.

Позже наблюдается усиление болей, особенно в ночное время, ограничение подвижности, тянущие боли в подколенной области. Постепенно боль иррадиирует в икроножную область. Относительное облегчение наступает в положении лежа. Наблюдается гиперемия, отек сустава и его деформация.

При отсутствии лечения болезнь принимает запущенную форму. Движения в суставе становятся ограниченными вследствие сильной боли, пациент с трудом самостоятельно передвигается, а в некоторых случаях и вовсе пользуется чьей-то помощью.

Иногда болезнь осложняется синовитом – воспалением внутренней оболочки сустава, при котором наблюдается его увеличение. Подколенная ямка заполняется синовиальной жидкостью и образуется киста Бейкера.

Лечение гонартроза
Как лечить гонартроз коленного сустава определяет врач-травматолог. Чем раньше он назначит лечение, тем больше будет шансов на успех, так как гонартроз считается хроническим заболеванием. Лечение гонартроза является длительным и комплексным. В зависимости от степени поражения сустава применяется медикаментозное или хирургическое лечение. Также назначается иглотерапия, мануальная терапия, физиотерапия, лечебная гимнастика.

Медикаментозное лечение
  • В перечень препаратов, назначаемых врачом, входят
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства,
  • кортикостероиды – гормональные препараты,
  • хондропротекторы – средства, способствующие реструкции хрящевой ткани.
    На поздней стадии заболевания проводится хирургическое лечение – эндопротезирование.

    Поделится