• Логин:
  • Пароль:

» » Остеохондроз в шейном отделе позвоночника

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника

Остеохондроз в шейном отделе позвоночникаОстеохондроз шейного отдела позвоночника – это распространенное хроническое заболевание, при котором происходит медленное разрушение межпозвоночных дисков. Опасность данной болезни заключается не в болевом синдроме, а в патологических изменениях питания головного мозга.


Механизмы развития остеохондроза шейного отдела позвоночника
Шейный отдел позвоночника значительно отличается своим строением от других отделов, а именно - размерами позвонков. Благодаря их маленьким размерам, он очень подвижен. Однако позвонки постоянно испытывают нагрузку. При остеохондрозе происходит постепенное изменение межпозвонковых дисков, которые выполняют очень важную функцию – амортизацию позвонков. Даже малейшее нарушение функций межпозвонковых дисков в шейном отделе приводит к сдавливанию позвоночной артерии, которая питает кислородом головной мозг.

Причины развития остеохондроза шейного отдела позвоночника
Данная болезнь значительно «помолодела» в последние десятилетия. Связано, это в первую очередь, с преобладанием малоподвижного образа жизни у молодого поколения.

Среди основных причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

Низкий или, наоборот, чрезмерный уровень физической активности.
Монотонная работа, при которой удерживается долго одно и то же положение тела и головы.
Лишний вес и, как следствие, нарушение обмена веществ.
Различного рода травмы и ушибы позвоночника.
Возрастные изменения.
Наследственные факторы.

Симптомы заболевания
Самый главный симптом остеохондроза шейного отдела позвоночника - появление болевого синдрома. У этого вида остеохондроза есть свои характерные симптомы:

Ноющая боль в шее, которая может отдавать в плечи или руки.
Слабость мышц рук.
Затрудненный поворот головы в разные стороны

В случае, если происходит сдавливание позвоночной артерии, то появляются периодические головные боли, шум или звон в ушах, изменение кровяного давления, потеря сознания и другие симптомы.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
Для лечения остеохондроза используется целый комплекс мероприятий. Оно направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома. С этим успешно можно справиться с помощью различных медикаментозных препаратов.

Отличный результат дают разные виды физиотерапии и массажи. Они заметно помогают уменьшить сроки лечения лекарственными средствами.

Но самым главным лечением является лечебная физкультура. Основа такого лечения заключается в постоянной дозированной нагрузке, которая направлена на декомпрессию нервных корешков. Физические нагрузки укрепляют мышечный корсет. В результате регулярных занятий на специальном реабилитационном оборудовании происходит улучшение обменных процессов в межпозвонковых дисках, восстанавливается кровоснабжение. Увеличивается расстояние между позвонками, что приводит к большей гибкости шейного отдела позвоночника.

Стоит отметить, что лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника продолжительно по времени и может длиться от нескольких месяцев до года. Оно требует настойчивости и определенной силы воли от пациента.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - это коварное заболевание, которое может долгое время себя никак не проявлять. Именно поэтому профилактика играет немаловажную роль. Разумная физическая активность способна предотвратить такой неприятный недуг.

Поделится