• Логин:
  • Пароль:

» » Остеохондроз верхнего и шейного отделов позвоночника

Остеохондроз верхнего и шейного отделов позвоночника

Остеохондроз верхнего и шейного отделов позвоночникаОстеохондроз верхнего и шейного отдела позвоночника заболевание довольно распространенное. Однако не все больные в курсе того, что они страдают данным недугом. К наиболее частым симптомам можно отнести головные боли, боли между лопатками, иногда боль отдает в верхние конечности. В большинстве случаев люди жалуются на головные боли, обращаются за помощью к врачам, специализирующимся на сосудистой хирургии, к неврологам. В итоге многие покидают кабинет врача с диагнозом: вегетососудистая дистония и с соответствующим лечением. Но лечение, как правило, не помогает из-за неправильно поставленного диагноза.


При наличии частых головных болей, быстрой утомляемости, головокружениях, болях между лопатками, онемении пальцев рук, необходимо проверить состояние верхнего и шейного отделов позвоночника. Диагностика должна быть комплексной. Можно сделать рентген, но лучше не жалеть денег и пройти магнитно-резонансную томографию, которая даст более четкие ответы на поставленные вопросы. Желательно также сходить на УЗИ брахиоцефальных и интракраниальных сосудов. УЗИ покажет состояние сосудов, наличие изгибов сосудов, скорость кровотока в разных участках, наличие стеноза и не только.

Благодаря такому комплексному подходу можно выявить остеохондроз. Больной сразу должен изменить свой образ жизни: начать правильно питаться, следить за своей осанкой, купить ортопедическую подушку, чтобы во время сна и отдыха шея и голова были расположены анатомически правильно. Это позволит уменьшить головные боли, боли в шее и спине уже на первом этапе лечения.

Остеохондроз может возникнуть из-за повреждения межпозвонковых дисков, их деформации, расслоении, повышенного отложения солей калия. Суставной аппарат данных отделов теряет свою подвижность, создает ущемление нервных окончаний спинного мозга, в результате чего и появляются боли. На развитие болезни также могут повлиять микротравмы шеи, которым не уделяется особого внимания и они остаются не леченными. Само заболевание может встречаться у людей самых разных возрастов. Это можно объяснить тем, что молодые люди в наше время ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, не следят за своей осанкой, неправильно питаются. Все это может вызвать развитие остеохондроза у людей в возрасте от 20 лет и выше.

Лечение должно быть комплексным. Пациент проходит курсы мануальной и физиотерапии, посещает кабинет лечебной физкультуры, садиться на специальную диеты, содержащую минимальное количество соли в продуктах, а также кардинально меняет образ жизни, отдавая предпочтение спорту. Полностью избавить себя от данной проблемы можно будет только при соблюдении всех предписаний и рекомендаций врача.

Поделится